: Hallo Pilzfreunde,
: Heute war für mich und meinen Sohn ein sehr erfolgeicher Pilztag.
: Wir fanden in den Wäldern östlich von Lüneburg ein ganzen Korb voll mit Maronen und Butterpilzen,wobei wir nur die kleinen festen mitnahmen.Wir waren völlig überrascht über eine derartige Pilzflut.Ehricher Weise müßen wir zugeben ,das es sich um unseren ersten ordentlichen Fund handelte,mußten lange suchen.
: Jetzt stellt sich für uns die Frage nach einer leckeren Zubereitungsmethode und ob die Pilze mit oder ohne Schwamm zubereitet werden müßen.Wir dachten da so an schmoren der ganzen Köpfe in heißem Öl.Eine weitere Frage wäre in welcher Form ein einfrieren der Pilze möglich ist.Ach ja , kann mir jemand erklären was blanchieren ist?
: Vielen dank für Eure Hilfe.
: Bis bald Jan und Ralf.
Hallo,
Butterpilze und Maronenröhrlinge zubereiten: Zwiebeln in heissem Öl anschwitzen, Pilze hinzugeben, bei hoher Temperatur so lange braten, bis kaum noch Saft vorhanden ist, mit wenig Rotwein oder Sherry ablöschen, salzen, frischen Pfeffer aus der Mühle ninzugeben, reichlich gehackte Petersilie dazumischen und servieren.
Einfrieren: Nur festfleischige Maronenröhrlinge der Länge nach in Scheiben schneiden. Entweder so oder kurz in kochendem Salzwasser blanchiert und gut abgetrocknet in Dosen einfrieren. Können in gefrorenem Zustand in heissem Öl angebraten werden.
Butterpilze eignen sich nicht besonders gut zum Einrieren, weil sie zu viel Wasser enthalten.
Guten Appetit,
Gruesse
Uli