: Huch ? Du stellst Falsche Pfifferlinge und
: Sandroehrlinge auf eine Stufe ?
: Ich habe noch nie ein Pilzbuch gesehen, wo
: falsche Pfifferlinge nicht als "wertlos"
: beschrieben worden waeren. Ich habe so den
: Eindruck die falschen Pfifferlinge sind
: schlicht zu zaeh zum Essen...
Alles Geschmackssache. Wenn mal wieder die lieben Nachbarn alle Steinpilze und Pfifferlinge
weggesammelt haben, nehme ich ganz gerne geringwertige Pilze als Füller. Kuhröhrlinge haben
uebrigens die hübsche Eigenschaft sich beim Kochen lila zu färben, was dem Leben etwas
mehr Farbe gibt. :-)
: : Geschmackssache sind offebar Perlpilze, die
: : ich köstlich finde. Bei manchen aber gar nicht ankommen.
: Kein Wunder. Ich esse die auch nicht, auch wenn
: ich sie noch nie probiert habe. Die sehen mir
: einfach zu sehr nach Pantherpilz/Knollenblaetter
: aus...
An den rötenden Stellen in den Verletzungen/Madengängen ist der
Perlpilz eigentlich gut von allen anderen Wulstlingen abgehoben.
Weitere Merkmale sind geriefte Manschette, glatter Hutrand,
glatte Knolle und nicht zuletzt der stets überreichliche
Madenbefall! ;-P
: Du isst Herbstlorcheln ?
: In keinem meiner 3 Pilzbuecher wird der Pilz
: als essbar bezeichnet. Ich denke, bei denen
: streitet sich die Gelehrten noch, ob sie
: gefaehrlich sind oder nicht....
Ich jedenfalls habe Grubenlorcheln und sogar Becherlorcheln als
brauchbare wenn auch zähe Mischpilze befunden. Siehe auch den
Eintrag über Herbstlorcheln auf dieser Seite.
Gruezi, Boris