: : Kann man versehentlich Fliegenpilze essen ohne Vollidiot zu sein?
: Es gibt wohl einen Koenigsfliegenpilz dessen Hutfarbe
: stark ins Braune tendiert. In seinem lateinischen
: Namen steckt auch ein Wort das was mit "Koenig"
: zu tun hat: "regalis" oder so aehnlich.
: Wenn man glaubt, man muesste sich unbedingt
: an Perlpilzen oder anderen essbaren braunhuetigen
: Wulstlinge versuchen, ist der Unterschied zu
: dieser Art Fliegenpilz gar nicht mehr so
: wahnsinnig gross...
: Bei der roten Form koennte man ausser
: den von Boris erwaehnten Arten vielleicht noch
: noch an einen orangeroten Seidenstreifling
: denken...
: Ausserdem: Andere Laender, andere Pilze.
: Einige Pilzvergiftungen lassen sich
: dadurch erklaeren, dass Leute von anderen
: Laendern/Kontinenten eine deutlich
: verschiedene Pilzfauna kennen, so dass
: es zu tragischen Verwechslungen kommen
: kann. Ich habe sogar schon in
: Zeitungsmeldungen gelesen, dass
: es irgendwo auf der Welt (wo der gruene
: Knollenblaetter nicht vorkommt) einen
: guten Speisepilz geben soll, der dem
: gruenen Knollenblaetter sehr aehnlich
: sehen soll.
: Weiss hier jemand was genaueres ?
Hi ...
Es gibt öfter Fälle in Kalifornien (wo der grüne Knolli aus Europa
eingewandert ist), bei denen sich Einwanderer aus SÜdostasien vergiften, weil
sie den Pilz mit einem in SO-Asien wachsenden Speisepilz verwechseln.
Ich weiss aber nicht genau um welche Art es sich dabei handelt; vielleicht
der Reisstrohpilz (Volvariella volvacea), oder eine essbare Amanita.
Georg