: : Es gibt öfter Fälle in Kalifornien (wo der grüne Knolli aus Europa
: : eingewandert ist), bei denen sich Einwanderer aus SÜdostasien vergiften, weil
: : sie den Pilz mit einem in SO-Asien wachsenden Speisepilz verwechseln.
: : Ich weiss aber nicht genau um welche Art es sich dabei handelt; vielleicht
: : der Reisstrohpilz (Volvariella volvacea), oder eine essbare Amanita.
: Hi, Georg. Laut deiner eigenen Referenz
: http://members.aol.com/basidium/deathcap.html
: ist es tatsächlich Volvariella volvacea. Meine Frage jetzt:
: Ist dieser Pilz identisch mit Volvariella speciosa? Ich habe den Pilz schon auf meinem Komposthaufen
: gefunden und gegessen. Wenn ja, wundert es mich selbst bei dem ausgefallenem asiatischen Geschmack das
: der Pilz dort als guter Speisepilz gilt, er riecht und schmeckt mir doch sehr stark nach Rettich...
: Gruß, Boris
Hi Boris,
nein, V. volvacea ist eine eigene Art, die als sehr guter Speisepilz gilt und nur
in tropischen Klimaten fruchtet. Er wird dort auch gezüchtet. Bei uns wächst er in
sehr feuchtwarmen Sommern auch sehr sporadisch.
Georg