[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 1999

Re: Pfifferlinge verseucht?

Geschrieben von: Boris
Datum: 15. August 1999, 15:44 Uhr

Antwort auf: Re: Pfifferlinge verseucht? (Leonie)

: Sind die polnischen und baltischen Pfifferlinge wirklich verseucht? Boris, Du neigst doch sonst nicht zum Panikmachen?!

Stimmt schon, aber irgendwie ist mir der Dreck den die Menschheit der Natur zumutet immer suspekter als die Gifte die natuerlich in der Nahrung vorkommen weil man nicht weiss wo sie im Einzelfall vorkommen und es schwerer ist sich auf sie einzustellen. Privat versuche ich zum Beispiel gentechnisch veraenderte Lebensmittel zu meiden, auch Fertigprodukte mit pflanzlichen Fetten. Ich habe ja bereits an anderer Stelle erwaehnt das Nuss- und Sojaeiweisse bei empfindlichen Personen auch schon selten allergische Schocks hervorgerufen haben. Wenn nun dank der Gentechnik diese Eiweisse in jeder Nahrung vorkommen ist es fast unmoeglich sich vor ihnen zu schuetzen und fuer Allergiker ein grosses Problem.

Bei radioaktiven Substanzen in Pilzen liegt die Sache aehnlich. Heutzutage kann man ja ueberall mit Belastungen rechnen, aber mein gesunder Menschenverstand sagt mir dass ich nicht unbedingt die Pilze auf dem Reaktorgelaende von Tschernobyl sammeln muss, auch wenn sie hier vielleicht besonders gross sind! ;-)

Mal im Ernst, ich denke je weiter entfernt vom Kern der Explosion und vom Hauptverlauf der Wolke mit dem ganzen Dreck man Pilze sammelt, um so weniger belastet duerften diese sein. Wenn jemand genaue Daten ueber die Verteilung der Radioaktivitaet in Mittel- und Osteuropa hat, soll er sie bitte hie im Forum zugaenglich machen. Vielen Dank im voraus.

Ich werde trotz Panikmache auch weiterhin Pilze geniessen aber auch ohne Tschernobyl ist die Schwermetallbelastung in unserer Zeit in der die Naturzerstoerung schon kriminelle Ausmasse angenommen hat (Industrieemissionen, Atombombentests etc.) nicht mehr wegzuleugnen. Ich habe daher die am staerksten belasteten Pilze wie Maronenroehrlinge bis auf weiteres von meinem Speisezettel fuer regelmaessigen Verzehr gestrichen. Es gibt genug andere Arten, ich bin ja ohnehin ueberzeugter Anhaenger von Mischgerichten.
Ciao, Boris


Beiträge in diesem Thread

Pfifferling -- michael -- 14. August 1999, 10:19 Uhr
Re: Pfifferling -- Boris -- 14. August 1999, 11:48 Uhr
Re: Pfifferlinge verseucht? -- Leonie -- 15. August 1999, 12:35 Uhr
Re: Pfifferlinge verseucht? -- Boris -- 15. August 1999, 15:44 Uhr
Re: Pfifferlinge mit Salbei, Tomaten und Rotwein -- Leonie -- 16. August 1999, 19:53 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 1999 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.