: : Hallo Pilzexperten,
: : auf diesem Wege hoffe ich eine Antwort
: : auf die Frage zu finden, wie man sich mit
: : Rotkappen eine Vergiftung zuziehen kann.
: Rotkappen und viele andere Pilze können Probleme machen wenn sie in der Pfanne nicht genug Hitze bekommen. Sie müssen gut und lange geschmort werden, 20 Minuten sollten reichen. Von zeichtlich und regional abhängigen Vergiftungen ist mir leider nichts bekannt.
: Schöne Grüße, Boris
Ich muß Boris rechtgeben,denn eine Schwägerin von
mir hat so eine Rotkappenvergiftung hinter sich:
sie hatte Rotkappen mit ein paar Birkenpilzen nur
"angeschwitzt",wie wir hier sagen.Nach der Mahl-
zeit traten für mich zwar nur gastrointestinale
Beschwerden auf,aber der dazugerufene Arzt und später das behandelnde Krankenhaus waren sich ei-
ner echten Vergiftung sicher und spülten den Ma -
gen aus.Der darauf erfolgte,logische Kreislaufzu-
sammenbruch kostete sie dann fast 4 Wochen Kranken
hausaufenthalt.Als ich ihr einen Besuch abstatte-
te(ca.80 km von mir weg)und den Vorfall erst rich
tig erfuhr,erklärte mir der Arzt lapidar,sicher ist sicher.
Also wie Boris schreibt,unbedingt ALLE Pilze durchkochen- oder braten.
Ciao
Werner