: Kahle kremplinge oder speckpilze genannt sind
: eßbar uznd schmecken gut!!!
Aus
http://www.pilzepilze.de/paxil.html
Einleitung
Der Kahle Krempling, der jahrelang als eßbar galt, hat in
den letzten Jahren wiederholt zu schweren allergischen
Reaktionen, z.T. mit tödlichem Ausgang geführt. Dabei
wurden die Pilze, die roh schon immer als giftig galten,
schon wiederholt folgenlos verzehrt, bis es dann plötzlich
zu heftigen Reaktionen kam.
Pilze
Paxillus involutus (Kahler Krempling)
möglicherweise: Suillus luteus (Butterpilz)
Symptome
Nach einer Latenzzeit von 1/4 bis 2 Stunden nach der
Mahlzeit treten heftige Bauchkoliken, Brechdurchfälle,
Hämolyse und teilweise auch Nierenversagen auf. In
schweren Fällen führt dieses zum Tod. Vielfach hatten die
betroffenen Personen auch bei früheren
Kremplingsmahlzeiten schon leichte Beschwerden, diesen
aber keine Bedeutung zugemessen. Roh verzehrt hat der
Kahle Krempling immer schwere Vergiftungen zur Folge.
Gifte
Es handelt sich bei dem auslösenden Agens im Kahlen
Krempling nicht um einen Giftstoff im eigentlichen Sinne
(der für die Rohtoxizität verantwortliche Stoff wird bei
korrekter Zubereitung zerstört), sondern um eine
Sensibilisierung des menschlichen Körpers auf ein
Pilzantigen. Deswegen treten die Symptome auch erst bei
wiederholtem Genuß auf und sind nicht vorherzusagen. In
letzter Zeit geriet auch der als Speisepilz beliebte Butterpilz
unter Verdacht, eine solche sogenannte Immunhämolyse
auszulösen. Es besteht die Möglichkeit, daß noch weitere
Pilze dieses Krankheitsbild verursachen, es aber nur bisher
nicht entdeckt wurde.
Dem ist wohl nichts hinzuzufuegen....