: : : Hallo
: : : ich hab heute ein Paar für mich neue Arten gefunden:
: : : Grüner Anistrichterling Clitocybe odora
: : : Gruben Lorchel Helvellea lacunosa
: : : Klapperschwamm Grifola frondosa
: : : Hat der eine oder die andere eine kulinarische Ideeß
: : : Oder gibt es Gefahren, die auf mich lauern?
: : : Gruß
: : : Kerstin
: :
: : Hallo Kerstin !
: : Den Grünen Anistrichterling würde ich an deiner Stelle mal probieren, vielleicht bekommt dir das Aroma (Geschmackssache).
: : Wenn die Grubenlorchel so schmeckt wie meine Herbstlorcheln, ist sie jedenfalls empfehlenswert.
: : Beim Klapperschwamm nimm wirklich nur junge Exemplare, alte können furchtbar bitter sein. Ansonsten ein sehr guter Suppenpilz.
: : Ciao
: : Markus H.
: Danke für die Tips, hab den Anis-Trichterling (3 stück)erstmal getrocknet, und den
: Klapperschwamm (1,5 kg)heute geerntet. Woran erkenne ich, ob er noch jung genug ist, Am Geschmack?
: Er gilt ja unter dem Namen "Maitake" auch als medizinisch wirksamer Pilz. Spannendes Thema.
: Gruß
: Kerstin
Hallo Kerstin,
wie sieht der Klapperschwamm aus, wo wächst er und wie kommt er zu seinem Namen?
Einen Klappertopf kenne ich. Das ist eine halbparasitische Pflanze (ich glaub’ ein Lippenblütler), die auf Kalk- und Mergelwiesen wächst, und die klappert, wenn man die Blüte schüttelt.
Thomas