: Hallo Experten,
: ein befreundeter Arzt erkärte mir gestern, Pilze
: würden im Gegensatz zu Tieren (und Menschen)ihren
: Stoffwechsel mit rechtdrehenden Enzymen bestreiten,
: und Pilzeiweiße seien deshalb so schwer verdaulich,
: weil unsere linksdrehenden Enzyme die nicht knacken
: könnten. Was ist davon zu halten?
: Ich kannte das rechts-links-Problem bisher nur
: von Milchsäure-Bakterien (mein Chemiewissen aus
: dem Organik-Praktikum istschon ziemlich verschüttet).
: Gruß
: Kerstin
Hallo Kerstin,
es freut mich,daß auch mal andere dieses schwier-
ige Thema aufgreifen.
Dazu muß ich aber weiter ausholen:
Ich kenne eine Frau,eine begeisterte Pilzsucherin,
die auch ihre Pilze immer ohne Beschwerden aß.Ei-
nes Tages erzählte mir ihr Mann,daß sie nach der
letzten Pilzmahlzeit arge Magen-Bauchschmerzen be-
kommen habe.nach einigen Nachfragungen kam ich da-
hinter,daß diese Pilzmahlzeit aus tiefgefrorenen
Maronen und Steinpilzen bestand.Ein Pilzirrtum lag
nicht vor,weil mit meinen zur Verfügung gestellten
Tiefkühlpilzen der Frau etwas später das gleiche
passierte wie mit ihren eigenen.Seltsamerweise er-
zählte sie mir,daß sie in der Gaststätte gerne ein
Jägerschnitzel mit Dosenchampignons esse,jedesmal
ohne Beschwerden.
Ich setzte mich mit dem bekannten Giftpilzexperten
Dr.Rene Flammer in der Schweiz in Verbindung und
erfuhr ganz erstaunliches:
Seit jahrtausenden haben wir heute noch ein Enzym
in unserem Darm,das unsere Vorfahren,die noch Kä-
fer,Heuschrecken und ähnliches essen mußten brauch
ten,um diese Nahrung zu verdauen.Das ist das Enzym
"Trehalase" und ist bei uns nicht mehr so stark ausgeprägt wie bei unseren Vorfahren.Das Enzym
Trehalase verwertet den in Käfern usw.,aber auch
in den Pilzen vorhandenen Trehalosezucker,der ei-
ne bestimmte Drehrichtung(weiß auch nicht mehr ge-
nau wieherum)hat.Mein damaliger Verdacht richtete
sich danach,daß etwa das Tiefgefrieren die Dreh-
richtung verändern kann.Dr.Flammer verwies mich
damals an eine russische Ärztin,die in dieser Rich
tung Klinikversuche mache.Leider antwortete diese
Ärztin mir nur,daß es sehr wohl Trehalosezucker-
"Vergiftungen"gibt,aber auch,daß in der damaligen
UdSSR tiefgefrieren von Pilzen nicht üblich sei.
Weiter habe ich nicht geforscht,ein Internet gabs
damals noch nicht.
Wenn aber etwas bekannt wird oder es echt neue Er-
kenntnisse auf diesem Gebiet gibt,würde mich dies
natürlich sehr interessieren.
Ciao
Werner