: Eine saisonunabhängige Frage: hat jemand von Euch allen Ernstes in deutschen Gefilden schon einmal Amanita caesarea gefunden?
: Meine Bücher sagen was von vereinzelten Vorkommen im Pfälzer Wald.
: War mir bis vor Kurzem aber egal. Habe dann aber in der bei uns völlig pilzfreien Zeit Ende September für ein schönes Essen auf das Marktangebot zurückgreifen müssen und italienische Kaiserlinge gekauft.
: Seit dem weiß ich, warum die so gelobt werden.
: Drum die Frage: Gibt's die bei uns wirklich?
Hallo Wolfgang,alter Feinschmecker!
Ich war voriges Jahr Anfang Oktober in Sardinien
(Pula,35km westlich von Cagliari).Als ich eines
Abends in mein Stammrestaurant kam,waren dort auf
einem Tisch Pilze ausgestellt:Kaiserlinge,einer
schöner wie der andere und nicht madig.Sogar die
Einheimischen bewunderten die Pilze argwöhnisch.
Nach der Zubereitungsart gefragt,meinte der Wirt
nur,ich solle mich überraschen lassen:
er schnitt die Pilze(Kappen und obere Stiele)in
feine Streifen,würzte nur mit etwas Salz,Zitronen-
saft und Olivenöl und mischte feinbröseligen Schaf
käse darunter,alles kalt.Auch mir und meiner Fa-
milie war dann klar,warum der Pilz auf deutsch und
botanisch so heißt.
Hmmm!
Ciao
Werner
P.S.Der Preis für eine Platte für drei Personen
war 15000 Lire!!!