: : Hallo Florian,
: : was sagst du als Chemiker denn zu der Theorie, daß sich bei Tiefgefrieren L- in R-Form umwandeln können? Ist das überhaupt möglich? Anders gefragt, wenn überhaupt möglich, wie wandelt sich eine L- in eine R-Form um? Meine organische CHemiekenntnisse liegen leider auch schon viel zu weit zurück.
: : Gruß Birgit
: Der Fachbegriff dafür ist Racemisierung.
: Der Punkt ist, dass dieser Prozess sehr viel Energie
: erfordert. Du musst normalerweise schon hunderte von
: Jahren auf Aminosäuren herumkochen, damit diese Umwandlung
: in nennenswertem Maße stattfindet.
: Beim Tiefgefrieren ist dieser Prozess noch weiter verlangsamt,
: so dass es zehntausende von Jahren dauert
: (Die genauen Zeiten kennt man z. B. von der Analyse von
: Mammutfleisch, welches über zehntausende von Jahren in
: der "Tiefkühltruhe" war.)
: Ausserdem gibt es keinen Grund zu der Annahme, dass dieser
: Prozess bei Pilzen in irgendeiner weise schneller ablaufen
: sollte als bei anderen eiweishaltigen Lebensmitteln,
: wie Fleisch, Fisch etc..
: Der Hauptgrund für die gelegentliche Unverträglichkeit
: von Pilzen ist wohl ihre schnelle Verderblichkeit.
: Fazit:
: Lass Dir denn Appetit nicht vermiesen.
: Grüsse,
: Florian
Hallo!
Prima, ich lern wieder was dazu, wenigstens. Wenn ich schon keine Zeit habe, Pilze zu jagen.
Bruno