: : : Hallo Florian,
: : : was sagst du als Chemiker denn zu der Theorie, daß sich bei Tiefgefrieren L- in R-Form umwandeln können? Ist das überhaupt möglich? Anders gefragt, wenn überhaupt möglich, wie wandelt sich eine L- in eine R-Form um? Meine organische CHemiekenntnisse liegen leider auch schon viel zu weit zurück.
: : : Gruß Birgit
: : Der Fachbegriff dafür ist Racemisierung.
: : Der Punkt ist, dass dieser Prozess sehr viel Energie
: : erfordert. Du musst normalerweise schon hunderte von
: : Jahren auf Aminosäuren herumkochen, damit diese Umwandlung
: : in nennenswertem Maße stattfindet.
: : Beim Tiefgefrieren ist dieser Prozess noch weiter verlangsamt,
: : so dass es zehntausende von Jahren dauert
: : (Die genauen Zeiten kennt man z. B. von der Analyse von
: : Mammutfleisch, welches über zehntausende von Jahren in
: : der "Tiefkühltruhe" war.)
: : Ausserdem gibt es keinen Grund zu der Annahme, dass dieser
: : Prozess bei Pilzen in irgendeiner weise schneller ablaufen
: : sollte als bei anderen eiweishaltigen Lebensmitteln,
: : wie Fleisch, Fisch etc..
: : Der Hauptgrund für die gelegentliche Unverträglichkeit
: : von Pilzen ist wohl ihre schnelle Verderblichkeit.
: : Fazit:
: : Lass Dir denn Appetit nicht vermiesen.
: : Grüsse,
: : Florian
: Hallo Florian,
: ich habe auch nur eine Theorie aufgestellt,laß
: mich gerne vom Gegenteil überzeugen.Aber mit dem
: Trehalosezucker hat die Unverträglichkeit irgend-
: wie doch was zu tun.
: Ciao
: Werner
Das mit der Trehalose finde ich auch höchst interessant.
Mir fällt gerade auf,dass ich in meiner Mail leider eine
kleine Begriffsverwirrung begangen habe.
Das Gegenteil von "L" ist nämlich nicht "R" sondern
"D" (von lateinisch "dexter", ebenfalls "rechts").
Alternativ kann man statt D und L, R und S (von sinister= links)
verwenden S und L bzw. R und D sind aber im allgemeinen nicht
identisch. Diese Unterscheidung ist für den gemeinen
Mycophagen allerdings nicht sonderlich relevant.
Ich mag es nur nicht, öffentlich sachlich falsche Aussagen
abzugeben.
Grüße,
Florian