Hallo Wolfgang,
es gab nicht Rast noch ruhen:
aus "Ich kann kochen"
Ullstein & Co Berlin und Wien 1909
Ingwergebäck
Zucker, Eier, Zitronenschalen, Ingwer,
HIRSCHHORNSALZ, Mehl
Man gibt in eine Schüssel 280 Gramm staubzucker,
4 Eidotter und ein ganzes Ei und rührt 1/2 Stunde.
Nach Ablauf dieser Zeit kommen fein gehackte
Zitronenschalen, 1 1/2 Eßlöffel geriebener Ingwer,
eine Messerspitze Hirschhornsalz und 280 Gramm Mehl
dazu, werden gut damit verrührt und auf einem Brett
zu einem sehr festen Teig verarbeitet. Der Teig wird
messerrückendick ausgerollt, in beliebige Formen
gestochen, auf ein mit Wachs bestrichenes Backblech
gelegt und 4 stunden an einem kühlen Orte stehen gelassen.
Man bäckt ihn im heißen Ofen 1/4 Stunde und nimmt die
Stücke erst, wenn sie erkaltet sind, vom Backblech.
Ziemlich ähnlich, oder?
Frohes Fest
kerstin