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: Ich habe einen Pilz getroffen, der sah fast aus wie ein Hühnerei, das jemand im Wald vergessen hat, war auch etwa so groß. Aber er war an einer Stelle kaputt und da guckte sachlich ausgedrückt, gallertartige Masse hervor. Was war das wohl für ein Ding? Hi Tina! Deiner Beschreibung nach könnte es sich um einen Schwärzenden Bovisten (Bovista nigrescenses) handeln. Der Fruchtkörper des schwärzenden Bovisten ist annähernd kugelförmig, ungestielt und hat eine weiße, an Druckstellen braun verfärbende Außenhaut. Die Innenhaut ist ähnlich wie Pergament. Die Außenhaut bröckelt im Reifezustand eischalenförmig ab, so daß die dauerhafte Innenhaut zum Vorschein kommt die schließlich am Scheitel aufplatzt und die Sporen freigibt. Die Gleba ist anfangs vollfleischig und weiß, dann wässrig und gelblich bis oliv und schließlich trocken und braun. Der schwärzende Bovist ist im Flachland recht selten, in Hügellandschaften häufiger anzutreffen und kommt in Laubwäldern und an Wegesrändern normalerweise von Juni bis etwa Oktober, oft auch in Gruppen, vor. Der Pilz gilt jung (wenn die Gleba noch weiß ist) als eßbar, wird aber allgemein als nicht besonders schmackhaft beschrieben. ich finde ihn jedoch lecker in Scheiben gebraten! Ich hoffe, Dir geholfen zu habe Sven
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