Hallo!
Reicht es eigentlich aus, Nährböden (z.B.MEA)
in der Mikrowelle zu sterilisieren? Das hab' ich
zumindest irgendwo gelesen und will jetzt erst mal
Expertenmeinungen einholen, bevor ich es ausprobiere.
Interessierten kann ich den kurzen engl. Text
zumailen (für die "Ungläubigen").
Mir ist rein zufällig mal eine Stubenfliege (ich
verabscheue Tierquälereien) in die Mikrowelle geraten
und sie überlebte die einminütige Prozedur bei 680 Watt
ohne erkennbaren Schaden. Allerdings weiß ich nicht,
wie lange sie danach noch rumschwirrte.
Also: Geht's oder geht's nicht?
Warum werden eigentlich mit Milch keine Nährböden
hergestellt? Milch enthält doch sehr viele Nährstoffe
und könnte evtl. direkt ohne Zusätze mit Agar
vermischt und verwendet werden?
Bitte um Aufklärung...
Bei der Herstellung von Nährsubstraten wird meistens
Reis(mehl), Roggen(mehl), Weize(vollkornmehl)usw.
verwendet. Jetzt habe ich gehört, daß besonders
Roggen und Weizen Enzyme enthalten, die das Wachs-
tum von Pilzen und Bakterien hemmen, so daß diese
das Korn schwerer zersetzen können. Nun kommt ein
(un?)logischer Sprung...
Neue Untersuchungen haben gezeigt, daß gerade diese
Körner im Vollkornzustand ungesund !das stimmt! für den
Menschen sind, weil sie sich der Verdauung wiedersetzen...
Anders ist dies bei Dinkelmehl. Es ist gut verdaulich
weil gerade diese Enzyme fehlen.
Ist es also auch für die Zucht vo Pilzen besser
geeignet?
Dumme Fragen bitte ignorieren *g*
Schöne Grüße, Milicon