: : Kann man Hallimasch trocknen?
: : Ich habe in 3 Büchern 3 unterschiedliche Aussagen dazu gefunden. (Grumelgrumel)
: : Die Bücher meinen von gut geeignet über nicht empfehlenswert bis geht garnicht?!?
: : Hat es denn schon mal jemand gemacht?
: : Wenn man Hallimasch trocknet, sollten diese dann immer noch abgekocht werden?
: :
: : Vielen Dank für Eure Bemühungen.
: : Stefan Mohr
: Hallo Stefan,
: Also vom hallimaschtrocknen habe ich noch nichts läuten hören, aber abkochen solltest Du ihn schon, wegen des Fuchsbandwurms und der besseren Verdaulichkeit (Wasser danach wegschütten)
: Hoffe so wenigstens einen Teil beantwortet zu haben.
: Gruß Nina
Moin Stefan,
Hallimasch kann man zwar trocknen (man kann alles trocknen), aber danach wirst Du nicht mehr viel Freude an ihnen haben. Auch mit vorherigem Abkochen sind die nicht zum Trocknen geeignet – dann ganz besonders nicht mehr!!
Koch sie ab (blanchieren 3 min reicht, ich habe noch nie irgendwelche Probleme danach gehabt) und frier sie ein. Das Abkochen muß sein – weniger wegen des Fuchsbandwurmes (Nina, bischt do em Schwobeländle zuhaus?), sondern weil dadurch die Gift- und Bitterstoffe zerstört werden. Eingefroren halten die Hallis ein gutes halbes Jahr (Tiefkühler beim Einfrieren auf „schockfrosten“ stellen).
Guten Appetit
Thomas