: : : Kann man Hallimasch trocknen?
: : : Ich habe in 3 Büchern 3 unterschiedliche Aussagen dazu gefunden. (Grumelgrumel)
: : : Die Bücher meinen von gut geeignet über nicht empfehlenswert bis geht garnicht?!?
: : : Hat es denn schon mal jemand gemacht?
: : : Wenn man Hallimasch trocknet, sollten diese dann immer noch abgekocht werden?
: : :
: : : Vielen Dank für Eure Bemühungen.
: : : Stefan Mohr
: : Hallo Stefan,
: : Also vom hallimaschtrocknen habe ich noch nichts läuten hören, aber abkochen solltest Du ihn schon, wegen des Fuchsbandwurms und der besseren Verdaulichkeit (Wasser danach wegschütten)
: : Hoffe so wenigstens einen Teil beantwortet zu haben.
: : Gruß Nina
: Moin Stefan,
: Hallimasch kann man zwar trocknen (man kann alles trocknen), aber danach wirst Du nicht mehr viel Freude an ihnen haben. Auch mit vorherigem Abkochen sind die nicht zum Trocknen geeignet – dann ganz besonders nicht mehr!!
: Koch sie ab (blanchieren 3 min reicht, ich habe noch nie irgendwelche Probleme danach gehabt) und frier sie ein. Das Abkochen muß sein – weniger wegen des Fuchsbandwurmes (Nina, bischt do em Schwobeländle zuhaus?), sondern weil dadurch die Gift- und Bitterstoffe zerstört werden. Eingefroren halten die Hallis ein gutes halbes Jahr (Tiefkühler beim Einfrieren auf „schockfrosten“ stellen).
: Guten Appetit
: Thomas