[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 1999

Re: Hallimasch

Geschrieben von: Harry
Datum: 14. November 1999, 20:24 Uhr

Antwort auf: Hallimasch (Jan und Ralf)

: Hallo Pilzfreunde,
: mein Sohn und ich waren mal wieder in den Wäldern um Lüneburg.Es war zwar sehr kalt doch dafür hatten wir herlichen Sonnenschein.
: Die Maronenschwemme ist zwar vorbei,doch dafür gab es jede Menge junge Hallimasche.Ein paar schöne Parasole gab es auch noch.
: Und nun unsere Frage:ist der Hallimasch ein guter Speisepilz,eignet er sich zum einfrieren und wie sieht es mit dem Parasol aus,wir haben da keine Erfahrung.
: Vielen Dank für Eure Hilfe und bis bald.
: Jan und Ralf.

Hallo ihr beiden,

in der Gattung Armillariella unterscheidet man heute ca.6 verschiedene Arten, deren Eigenständigkeit aber nicht ganz unumstritten ist.
Die zwei bekanntesten sind der gemeine Hallimasch,der seine Fruchtkörper meist an Nadelhölzern hervorbringt, und der honiggelbe Hallimasch den man vorwiegend an Laubhölzern findet.Beide Arten gelten als gute Speisepilze,die aber im Rohzustand giftig sind.Diese noch unbekannten wasserlöslichen Toxine sind aber hitzeinstabil.Das heisst,sie werden durch Hitzeeinwirkung zerstört.
Aber trotz entspechender Vorbehandlung kommt es bei empfindlichen Personen immer wieder zu Unvertäglichkeiten,die sich in zum Teil heftigen Magen-Darmstörungen äussern.
In den meisten Fällen werden diese Beschwerden durch die Laubwaldform ausgelösst.
Wenn Ihr noch keine Hallimasche gegessen habt,erst
eine kleine Portion zubereiten.Die aufgesammelten
Exemplare sollten noch cremeweiße Lamellen besitzen. Ältere Pilze haben mehr bräunliche Lamellen und sind zu Speisezwecken nicht mehr geeignet.Die Pilze sollten, vor dem Schmoren in der Pfanne,in Wasser abgekocht werden.Das Abkochwasser wird abgegossen und die so vorbehandelten Pilze in Butter mit Zwiebeln und Petersilie mindestens 15 Minuten geschmort.
Natürlich eignet sich der Hallimasch auch zum Einfrieren.Besonders gut schmecken sie sauer eingekocht.
Was den Parasol angeht,braucht ihr im Forum nur ein bischen zu stöbern.In jüngster Vergangenheit wurde an dieser Stelle schon viel über ihn und seine Verwandten berichtet.

Ich hoffe ich konnte euch ein wenig weiterhelfen.

Tchüss Harry.




Beiträge in diesem Thread

Hallimasch -- Jan und Ralf -- 14. November 1999, 18:35 Uhr
Re: Hallimasch -- Boris -- 14. November 1999, 20:12 Uhr
Re: Hallimasch -- Thomas Pruß -- 15. November 1999, 16:09 Uhr
Re: Hallimasch -- Harry -- 14. November 1999, 20:24 Uhr
Re: Hallimasch -- Holger -- 15. November 1999, 11:09 Uhr
Re: Hallimasch -- Thomas Pruß -- 15. November 1999, 16:05 Uhr
Hallimasch für Schattenparker? -- Bruno -- 15. November 1999, 16:25 Uhr
Re: Hallimasch für Schattenparker? -- tom -- 15. November 1999, 17:31 Uhr
Re: Hallimasch für Schattenparker? -- Ralli -- 16. November 1999, 10:41 Uhr
Re: Hallimasch für Schattenparker? -- Thomas Pruß -- 16. November 1999, 14:25 Uhr
Re: Hallimasch für Schattenparker? -- Ralli -- 17. November 1999, 10:01 Uhr
Re: Hallimasch für Schattenparker? -- Holger -- 17. November 1999, 09:44 Uhr
Birgit, Markus H. Hallimasch trocken -- Thomas Pruß -- 15. November 1999, 16:30 Uhr
Kindheitserinnerungen -- Birgit -- 15. November 1999, 19:36 Uhr
Re: Kindheitserinnerungen -- Thomas Pruß -- 16. November 1999, 09:12 Uhr
Re: Kindheitserinnerungen -- Birgit -- 16. November 1999, 15:19 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 1999 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.