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Pilze Pilze Forum Archiv 1999
Re: Vergiftungsfall mit Sambucus nigra
Geschrieben von: Boris Antwort auf: Re: Vergiftungsfall mit Sambucus nigra (Thomas Pruß)
Datum: 16. November 1999, 14:39 Uhr
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: Hallo Boris, Kann ich nicht so im Raum stehen lassen, meine Mutter hatte ein echtes gastrointestinales Vergiftungsbild mit schweren Brechdurchfällen und einer allgemeinen Entkräftung die zwei Tage anhielt. So stelle ich mir die typische Satanspilz-Vergiftung vor. Ich kann nur eindringlich vor dem Genuß von rohem Holundersaft warnen! Der rote Holunder (Sambucus racemosa) ist übrigens wie sein schwarzer Vetter nach Entfernen der Kerne zum Geleekochen verwendbar. Ich esse diese Marmelade regelmäßig, schmeckt ein wenig wie Hagebuttenmus und ich durchaus geniessbar. Die von dir genannte dritte Holunderart, den Zwergholunder oder Attich (Sambucus ebulus)habe ich noch nicht probiert, soll ja der giftigste der drei sein und die Sambucus nigra - Vergiftung hat mir bereits genügt. Möglicherweise ist er auch als Geleefrucht verwendbar - möglicherweise auch nicht! Auch ich habe noch nicht alles probiert... ;-) : Aber der erhitzte Holundersaft wirkt schweißtreibend und ist bei Erkältungen absolut super. Der Saft muss heiß so schnell wie möglich getrunken werden. Dann ab ins Bett und zudecken. Nach 5 Minuten schmort man im eigenen Saft. Hinterher geht’s einem besser. Ich ziehe meine selbstgemachten Tees mit Lindenblüten oder Mädesüß vor. Auch frischer Zitronensaft mit Zucker wirkt, da ist zumindest das Vitamin C "echt"! ;-) Gruß, Boris
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