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Pilze Pilze Forum Archiv 1999
Re: Vergiftungsfall mit Sambucus nigra
Geschrieben von: Markus H. Antwort auf: Re: Vergiftungsfall mit Sambucus nigra (Birgit)
Datum: 16. November 1999, 20:28 Uhr
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: : neee, da muß ich Dir heftig widersprechen – zumindest teilweise: Roh ist der Holunder zwar nicht giftig (es gibt eine giftige Holunderart, aber das ist der rote Holunder sowie eine Doldenpfalnze, die Beerenträgt, die dem Holunder ähnlich sehen – wie sie heißt, weiß ich nicht), sondern führt zu einer ausserordentlich effizienten „Darmputzete“. : Roher Holundersaft enthält meines Wissens nach ziemlich viel Oxalsäure und die wird als giftig angesehen (laut Buch sind die Giftstoffe organische Säuren, Gerbstoffe, ätherische Öle, in der unreifen Frucht: Blausäureglykoside (Sambucin)). Vergiftungserscheinungen: Magenbeschwerden, Erbrechen, Schüttelfrost und Durchfälle. Mein Freund hat seiner Mutter auch mal versehentlich frisch gepreßten Holundersaft gemacht mit den gleichen FOlgen wie bei Boris und seiner Mutter. : Durch das Abkochen werden die Giftstoffe wohl zerstört. : Schöne Grüße : Birgit
In den Blüten, Blättern, Stielen und unreifen Früchten sind die ätherischen Öle Rutin und Sambunigrin enthalten. Viel Spaß PS: Die Sorten Haschberg und Mammut sind fast frei v. Sambunigrin
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