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: : : Hallo Boris und Thomas,
: : : das mit der absolut treibenden Wirkung von frischem Holundersaft konnte ich auch schon beobachten (hab mal damit den Vater einer Freundin ziemlich ausgehöhlt). Ich habe aber mittlerweile festgestellt, dass absolut frischer Saft bzw stark gekühlter nicht diese verheerende Wirkung oder zumindest eine abgeschwächte zeitigt.
: : : Es hängt irgendwie mit den Gärprozessen zusammen, so ein reisiger Holunderwein ist schon nur was für die taffsten.
: : : Ein ausgegorener H-wein ist jedoch eine Spezialität, die ich gern annehme , der Saft auch ein schönes Schwitzmittel.
: : : Bruno
: : HOLUNDERWEIN????????? :-o
: : Thomas
: Hallo Thomas,
: Holunderwein ist ein wirklich guter Rotwein
: (und nicht nur ein Ersatz für die Franzosen).
: Ich lasse die Beeren, wegen der Toxine, einmal
: kurz aufkochen. Es folgt eine Maischegärung,
: die Maische wird nach ein paar Tagen abgepresst,
: den wein in einen Ballon füllen und ausgären lassen.
: Auf Flaschen füllen. Nach einer längeren Lagerzeit,
: gern ein-zwei-drei Jahre ist das Sehr lecker.
: zum Wohle
: Kerstin
: P.S.: Auch meine Erältung kuriere ich mit Hilfe
: von Sambucus aus, mit Frau Holle (Hollerbusch) im Bunde.
: Köstlich ebenfalls H.-Punsch und H.-Suppe in Verbindung mit
: Äpfeln -
Hallo Kerstin, das freut mich ja!
Noch was zur Weinherstellung: je schonender gepreßt, desto besser, denn dann werden die problematischen Kerne nicht verletzt und behalten ihre Inhaltstoffe für sich..
Bruno
PS Jetzt ist es soweit : Frau Holle tobt sich draußen aus (+245 NN, 1cm in 2 h).