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: : : : Hallo Boris und Thomas,
: : : : das mit der absolut treibenden Wirkung von frischem Holundersaft konnte ich auch schon beobachten (hab mal damit den Vater einer Freundin ziemlich ausgehöhlt). Ich habe aber mittlerweile festgestellt, dass absolut frischer Saft bzw stark gekühlter nicht diese verheerende Wirkung oder zumindest eine abgeschwächte zeitigt.
: : : : Es hängt irgendwie mit den Gärprozessen zusammen, so ein reisiger Holunderwein ist schon nur was für die taffsten.
: : : : Ein ausgegorener H-wein ist jedoch eine Spezialität, die ich gern annehme , der Saft auch ein schönes Schwitzmittel.
: : : : Bruno
: : : HOLUNDERWEIN????????? :-o
: : : Thomas
: : Hallo Thomas,
: : Holunderwein ist ein wirklich guter Rotwein
: : (und nicht nur ein Ersatz für die Franzosen).
: : Ich lasse die Beeren, wegen der Toxine, einmal
: : kurz aufkochen. Es folgt eine Maischegärung,
: : die Maische wird nach ein paar Tagen abgepresst,
: : den wein in einen Ballon füllen und ausgären lassen.
: : Auf Flaschen füllen. Nach einer längeren Lagerzeit,
: : gern ein-zwei-drei Jahre ist das Sehr lecker.
: : zum Wohle
: : Kerstin
: : P.S.: Auch meine Erältung kuriere ich mit Hilfe
: : von Sambucus aus, mit Frau Holle (Hollerbusch) im Bunde.
: : Köstlich ebenfalls H.-Punsch und H.-Suppe in Verbindung mit
: : Äpfeln -
: Hallo Kerstin,
: Um den Holunder zu vergären: Impfst Du den Saft mit besonderen, „freundlichen“ Hefen oder lässt Du ihn einfach stehen, in der Hoffnung, dass sich die richtigen Spaltpilze von selbst einfinden?
: Holundersuppe, bei uns Fliederbeersuppe genannt, essen wir immer mit „Klümp“ (Grießklößchen). Hat bei nur den Nachteil, dass ich davon zu leicht Sodbrennen bekommen. Also: Die Sucht sagt 5 Teller, der Magen rebelliert nach anderthalb Tellern, Schade.
: Mnjam
: Thomas
Ich benutze Reinzuchthefe "MALAGA" oder "PORT", außerdem auch
Nährsalztabletten. Das ausführliche Rezept ist im Moment
in unserem Chaoshaushalt nicht auffindbar.
Vielleicht ein andermal.
Gruß Kerstin