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Pilze Pilze Forum Archiv 1999

Vergiftung durch verdorbene Speisepilze

Geschrieben von: Harry
Datum: 18. November 1999, 12:04 Uhr



Montag abend gegen 22.00 Uhr erhielt ich den Anruf eines sehr besorgten Mannes aus meiner Heimatstadt.Er berichtete mir,das seine Eltern eine halbe Stunde nach Aufnahme einer Pilzmahlzeit
Symtome, wie kalte Schweissausbrüche,krampfartige Magenschmerzen, Erbrechen und heftige Durchfälle zeigten.
Die Mahlzeit bestand nicht aus Frischpilzen sondern aus im Oktober eingefrorenen Pilzen.Der Anrufer gab mir eine Auflistung von Arten die in dem Gefriergut enthalten waren.Als möglichen Verursacher hatte ich zunächts die Laubwaldform des Hallimasches in Verdacht.Der besorgte Mann erläuterte mir das er seit nunmehr 30 Jahren in die Pilze geht, und diese Hallimaschart von ihm
und seinen Eltern schon viele Jahre ohne Probleme
gegessen wird.Ich riet ihm, seine Eltern umgehend in ein Krankenhaus zu bringen,was er dann auch tat.
Dienstag morgen gegen 0.30 Uhr rief mich der diensthabende Arzt an und berichtete mir das die beiden Erkrankten stationär aufgenommen wurden,und solche unangenehmen Sachen wie Schlauchschlucken und Magenauspumpen über sich ergehen lassen mussten.Er vermutete eine Lebensmittelvergiftung,bat mich aber darum mir die restliche ca. 2Kg der eingefrorenen Pilze anzuschauen, um eine echte Pilzvergiftung auszuschliessen.
Dienstag morgen gegen 7.30 Uhr legte mir der Sohn die vollends aufgetauten Pilze vor.Ich konnte nicht mit Sicherheit ausschliessen das dieses Sammelgut keine Giftpilze enthielt,da die Pilze sehr klein geschnitten waren, und auch vor dem Einfrieren blanciert wurden.Auf meine Frage ob sich die Pilze über den gesammten Zeitraum bei entsprechenden Temperaturen im Gefrierschrank befanden,gestand er mir das er wegen der Reinigung der Truhe die Pilze entnommen hatte,und Stunden später in erheblich angetautem Zustand wieder eingefroren hat.
Auch erfuhr ich dass die Pilze nicht sofort zubereitet wurden,sondern vor dem Schmoren auch noch stundenlang aufgetaut wurden.Der sofort informierte Arzt berichtet mir das es den erkrankten Personen schon erheblich besser gehe ,und sie voraussichtlich mittwoch morgen das Krankenhaus verlassen könnten.

"Kann man mit eingefrorenen Pilzen mehr Fehler machen", Ich glaube kaum.Ein jeder müsste normalerweise wissen das mann angetaute Lebensmittel nicht wieder Einfrieren darf.Das gilt natürlich für so schnellverderbliche Sachen wie z.B. Pilze in besonderem Masse.Auch ist das vorherige Auftauen der Pilze, vor der Zubereitung,falsch.Sie gehören noch in gefrorenem Zustand in die Pfanne oder die Sauce.

Auch ja,die Pilze waren ein Geschenk des Sohnes an die Eltern.Er wollte seinem Vater eine besondere Freude machen,da dieser erst Montagmorgen nach längerem Krankenhausaufenthalt, entlassen wurde.Diese freudige Überraschung ist wohl gründlich in die Hose gegangen.

bye Harry


Beiträge in diesem Thread

Vergiftung durch verdorbene Speisepilze -- Harry -- 18. November 1999, 12:04 Uhr
Re: Vergiftung durch verdorbene Speisepilze -- Pilzfee -- 25. November 1999, 13:51 Uhr

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