: Ich recherchiere eine Geschichte über den Matsutake-Pilz (Armillaria ponderosa), der kostbarer als der seltenste
: aller frz. Trüffel sein soll und in den USA in Oregon einen "zweiten Goldrausch" ausgelöst haben soll.
: Wer hat von diesem Pilz schon einmal was gehört und kann mir einige einfache Informationen darüber geben?
Hi Jochen,
Matsutake ('Kiefernpilz', Tricholoma matsutake) ist ein sehr gesuchter Speisepilz in Japan. Der Pilz ist vor allem
wegen seines strengen Duftes und seiner im Jugendstadium phallusähnlichen Form (deshalb erzielen auch junge, noch
geschlossenhütige Exemplare die höchsten Preise) beliebt. Geschmacklich soll er nicht so viel hergeben.
In Japan sind die Mykorrhizapartnerbäume des Matsutake von einer Nematodenkrankheit bedroht, so dass der Pilz immer
seltener wird.
Im westlichen Nordamerika wächst ein nah verwandter Pilz (Tricholoma magnivelare), der ebenfalls sehr gesucht ist. Kommerzielle
Pflücker, die nur auf diesen Pilz spezialisiert sind fliegen z.T. mit Hubschraubern in entlegene Gebiete, um an die Pilze
zu kommen. Die meisten Pilze werden dann nach Japan exportiert und erzielen astronomische Preise (bis zu 100$ pro Stück angeblich).
Der europäische Krokodilritterling (Tricholoma caligatum) ist ebenfalls nah verwandt. Es existieren aber mehrere Varietäten von ihm,
die zum Teil übelriechend und sogar ungeniessbar sind, so dass er als Speisepilz kaum in Frage kommt. Zudem ist er in
ganz Europa selten.
Georg