: : Moin zusammen,
: : war Freitag Nacht Sturmflut gucken. Unsere Feuerwehrmänner mußten Wache am Deich im Raum Westerhever schieben. Leute, das hat schon was. Pilzfee: AUF der Deichkrone hätte ich selbst mit meinen 91 kg das Fliegen gelernt.
: : Ist schon merkwürdig, wenn der Regen HINTER dem Deich leicht salzig schmeckt…
: : Aber das tollste: Am Deichfuß sah ich plätzlich im Licht der Feuerwehr-Schinwerfer kleine weiße Punkte. Das sind doch nicht? Das kann doch nicht? Dooch, das waren – Champignons. Im Dezember! Nun muß man dazu sagen, dass die Landseite des Deiches nach Süden weist und deshalb ganz offensichtlich noch recht lange im Jahr gute Wachstumsbedingungen bieten kann.
: : Ich hab’ mir dann die Kopflampe umgeschnallt und noch ein bißchen weitergewühlt. Immerhin hab ich ein gutes halbes Pfund gefunden.
: : Das Absurde an dieser Situation kam mir erst beim Essen so richtig in den Sinn:
: : Auf der einen Deichseite nagt die Nordsee, und auf der anderen Seite schleicht einer um Mitternacht am Deichfuß entlang und sammelt Pilze – und das im Dezember.
: : Trotzdem: Sie waren sehr lecker.
: : Stürmische Grüße
: : Thomas
: Hi, Thomas. Nachträglich einen guten Appetit!
: Hast du eigentlich rausgekriegt welche Art es war? So nahe am Deich könnte es sich durchaus um den Salzwiesenchampignon (Agaricus bernadii) gehandelt haben, der bei uns Landratten ziemlich selten ist...
: Ich selbst hab noch nie einen gesehen, aber er soll größer und zerklüfteter sein als der normale Wiesenchampignon, manchmal mit leichtem fischartigen Geruch.
: Gruß, Boris
Tach zusammen!
Hab' gestern bei uns am Seeufer selber einige Hechtchampignions ( Agericus esox )gefunden.
Merkmale: grüne Grundfarbe, schuppiger Stiel und
riechen nach Thymian.
Schmecken auch sehr fischig!
Guten Appetit!
Ralli