: : : : Moin zusammen,
: : : : war Freitag Nacht Sturmflut gucken. Unsere Feuerwehrmänner mußten Wache am Deich im Raum Westerhever schieben. Leute, das hat schon was. Pilzfee: AUF der Deichkrone hätte ich selbst mit meinen 91 kg das Fliegen gelernt.
: : : : Ist schon merkwürdig, wenn der Regen HINTER dem Deich leicht salzig schmeckt…
: : : : Aber das tollste: Am Deichfuß sah ich plätzlich im Licht der Feuerwehr-Schinwerfer kleine weiße Punkte. Das sind doch nicht? Das kann doch nicht? Dooch, das waren – Champignons. Im Dezember! Nun muß man dazu sagen, dass die Landseite des Deiches nach Süden weist und deshalb ganz offensichtlich noch recht lange im Jahr gute Wachstumsbedingungen bieten kann.
: : : : Ich hab’ mir dann die Kopflampe umgeschnallt und noch ein bißchen weitergewühlt. Immerhin hab ich ein gutes halbes Pfund gefunden.
: : : : Das Absurde an dieser Situation kam mir erst beim Essen so richtig in den Sinn:
: : : : Auf der einen Deichseite nagt die Nordsee, und auf der anderen Seite schleicht einer um Mitternacht am Deichfuß entlang und sammelt Pilze – und das im Dezember.
: : : : Trotzdem: Sie waren sehr lecker.
: : : : Stürmische Grüße
: : : : Thomas
: : : Hi, Thomas. Nachträglich einen guten Appetit!
: : : Hast du eigentlich rausgekriegt welche Art es war? So nahe am Deich könnte es sich durchaus um den Salzwiesenchampignon (Agaricus bernadii) gehandelt haben, der bei uns Landratten ziemlich selten ist...
: : : Ich selbst hab noch nie einen gesehen, aber er soll größer und zerklüfteter sein als der normale Wiesenchampignon, manchmal mit leichtem fischartigen Geruch.
: : : Gruß, Boris
: : Tach zusammen!
: : Hab' gestern bei uns am Seeufer selber einige Hechtchampignions ( Agericus esox )gefunden.
: : Merkmale: grüne Grundfarbe, schuppiger Stiel und
: : riechen nach Thymian.
: : Schmecken auch sehr fischig!
: : Guten Appetit!
: : Ralli
: Muß man die Salzwiesenchampis beim Kochen noch
: salzen? - 'hab vor ca. 3 Wochen Waldchampignons
: gefunden und hab' das schon für extrem spät
: gehalten.In Oberfranken ist das Klima wohl etwas
: rauher, ich halte mich zur Zeit an die
: Samtfußrüblinge
: Gruß, Dieter
Moin Dieter,
Oberfranken hat ein ausgesprochen liebliches Klima gegenüber der Westküste: Immerhin wächst bei Euch Wein – und kein schlechter!
Das einzige Gewächs, dass man am und im Wattenmeer findet, und das man zum essen nicht mehr sakzen muß, ist der Queller. Dass man den früher viel gegessen hat, habe ich auch erst bei einer Wattexkursion erfahren. Ich hab ihn gleich probiert und fand ihn sehr würzig. An den Geschmack kann man sich glatt gewöhnen.
Hätt ich auch selbst drauf kommen können, denn m. W. gehört der Queller zu den „Chenopodiaceae“, den Gänsefußgewächsen. Und da gehört auch der Spinat hin, der ebenfalls essbar ist.
Winterpilze habe ich noch nicht gefunden, kann aber nur noch eine Frage von Tagen sein.
Gruß
Thomas