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: Schwarze Diamanten
: Hunde und Schweine graben nach Trüffeln
: VON UNSEREM KORRESPONDENTEN PETER HEUSCH
: Paris. Ab Ende November und bis in den Januar hinein grassiert das
: Schatzsuche-Fieber in der malerischen südwestfranzösischen Region
: Perigord. Dann nämlich sind sie reif, die berühmten schwarzen Trüffel, eine
: Köstlichkeit mit ständig steigendem Seltenheitswert.
: Und die Suche nach dem überaus schmackhaften Kugelpilz ist alles andere
: als einfach, gedeiht er doch allein unter der Erde und in Symbiose mit den
: faserigen Wurzeln von Eichen oder Nussbäumen.
: Die Häscher sind ausgeschwärmt, stochern im Unterholz und setzen
: Schweine oder Hunde auf die duftende Fährte an. Beide Haustierarten werden
: im Perigord eigens für die Trüffelernte dressiert, ohne freilich die gleiche
: Wertschätzung zu genießen.
: Dem Hausschwein muss die Trüffelsuche genau genommen gar nicht
: beigebracht werden. Ist das Borstenvieh erst einmal auf den Geschmack
: gekommen, entwickelt es freiwillig enormen Arbeitseifer. Allerdings ist sein
: Besitzer stets gezwungen, ihm die ausgebuddelten Pilze rechtzeitig aus dem
: gefräßigen Maul zu reißen. Auch Schweine nämlich lieben den "Tuber
: cibarium" - so die lateinische Bezeichnung der golfballgroßen schwarzen
: Diamanten der Küche - über alles. Feinschmeckern ist kein Weg zu weit, um
: in den Besitz des Luxusartikels Trüffel zu gelangen. Auf dem Markt von
: Perigueux wird die gesamte Ernte umgeschlagen, Kilopreise von 900 bis
: 1.000 Mark bilden in dieser Saison den Durchschnitt. Die hohen Preise finden
: ihre Begründung in der seit Jahrzehnten sinkenden Ausbeute. 1.000 Tonne
: des Edelpilzes konnten noch Anfang des Jahrhunderts im Perigord geerntet
: werden, im vergangenen Jahr waren es gerade 16 Tonnen.
: ... ein interessantes Größenverhältnis. Obwohl die Trüffel durch die Vermarktungschancen sicherlich forcierter gesucht werden, geht die Menge frappierend zurück. Es wäre interessant zu erfahren, wie sich der Perigord in dieser Zeitspanne trüffellebensraummäßig verändert hat und was für andere Faktoren noch für einen solchen signifikanten Rückgang verantwortlich sind. Fungizide in der Landwirtschaft? Übersammlung? Werden die eingesetzten Schweine doofer oder hat man übersehen, dass ihnend die Trüffelvorliebe abgezüchtet wurde?
: Bruno
Infos über die Perigord-Trüffel gibts hier:
http://www.truffe-perigord-noir.com/uk_accueil.asp
Georg