| |
Pilze Pilze Forum Archiv 1999
Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz???
Geschrieben von: Boris
Datum: 12. Dezember 1999, 15:52 Uhr
|
Hi, Leute. Nachdem Austernpilze dieses Jahr bis jetzt nicht gross erschienen sind, das Wetter fuer gut erhaltene Judasohren zu trocken ist und Samtfussrueblinge durch Abwesenheit glaenzen, wollte ich doch mal die Runde zu einem Pilz befragen, den ich als "geringwertiger Speisepilz" bezeichnen wuerde, naemlich dem gelbstieligen Muschelseitling (Panellus serotinus). Aussehen: Wie ein kleiner Austernpilz mit schleimigem, metallisch gruenem oder blauem Hut einem lebhaft gelbem Stiel. Der Pilz haelt auch kaeltere Temperaturen als der Austernpilz aus, kann also durchaus jetzt gesammelt werden. Die Frage ist nun, wie der Speisewert zu beurteilen ist. Zum einem scheint es bittere Formen zu geben, so dass vorheriges Kosten ratsam ist. Bei mir waechst zum Glueck die milde Form, ich habe den Pilz auch schon als Gemuese gegessen, fand ihn allerding schleimig-geschmacklos und nicht gerade einen Hochgenuss... Hat irgendjemand schon mal kulinarische Experimente mit dieser Art gemacht und ein Rezept entworfen, mit dem man den kleinen Knilchen in einer ansonsten recht pilzarmen Jahreszeit noch etwas Geschmack abnoetigen kann?? Gruss an alle, Boris
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 1999 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.