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Pilze Pilze Forum Archiv 1999
Re: Dibbelabbes?
Geschrieben von: Thomas Pruß Antwort auf: Re: Dibbelabbes? (Harry)
Datum: 14. Dezember 1999, 11:34 Uhr
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: : : gar kein so schlechter Vorschlag.Man konnte sie aber auch in dem saarländischen Nationalgericht verarbeiten - dem Dippelappes.Der wird normalerweise ohne Pilze zubereitet,wäre vieleicht aber ein ganze interessante Variante.;-) : : Hallo Harry, : : Nachhilfeunterricht für beschränkte Bayern ;-): was um alles in der Welt ist ein Dippelappes? : : Gruß : : Birgit : Hallo Birgit, : Wir Saarländer haben eine besondere Vorliebe für die Grumbeere (Kartoffel)entwickelt,weshalb uns unsere Nachbarn auch scherzhaft als Grumbeerbäuch bezeichnen :-))Sehr beliebte Gerichte sind - Schnippelchesbohnesupp und Grumbeerpanneichelscher,Herzdriggerte,Gefillte mit Specksoße,Verheirate,iwwer-de-Platt-Geschmelzde,Schales und natürlich der berühmte Dibbelabbes (Natürlich mit vier B ) : Hier das Rezept für 4 Personen : 1Kg kartoffeln : Die Kartoffeln schälen und durchreiben (Kartoffelreibe).Sollten sie zuviel Saft ziehen,etwas abschütten.Speck in Würfel schneiden und knusprig braten.Die Semmel in etwas Milch aufweichen (gerade nur soviel wie vom Semmel aufgesaugt werden kann)und kurz aufkochen.Lauch in feine Ringe schneiden.Zwiebel sehr fein hacken oder ebenfalls durch die Reibe drücken.Alle Zutaten miteinander vermischen (nicht das Bauchspeckfett).Wird diese Masse jetzt in einer gefetteten Auflaufform im Backofen gegart nennt man das ganze "Schales" (200 Grad ca.1 Stunde). Wird die Masse aber in einer größeren Pfanne (Dibbe) gerührt,kommt dann der Dibbelabbes (Labbes = Großer )dabei heraus. : So Birgit,das war eine kleine Einführüng in die saarländische Grumbeerkich.Ich hoffe deine Anfrage ist ausführlich genug beantwortet.Und komm ruhig mal auf die Idee den Dibbelabbes zu probieren.Schmeckt wirklich lecker. : Tschüß und guten Appetit : Ps.Natürlich dürfen sich auch die anderen mal an diesem Gericht versuchen.Thomas,an der Nordseeküste wäre das sicherlich was ausgesprochen Exotisches ;-) Wow, natürlich kenne ich Dibbelabbes (mit 4 B), und ich könnte mich da reinsetzen. Ich habe ihn auch schon gekocht, und sogar meine Kinder haben ihn gegessen. Man merkt doch die Nähe zu Frankreich. Schüttel,
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