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Pilze Pilze Forum Archiv 1999

Re: Dibbelabbes?

Geschrieben von: Thomas Pruß
Datum: 14. Dezember 1999, 11:34 Uhr

Antwort auf: Re: Dibbelabbes? (Harry)

: : : gar kein so schlechter Vorschlag.Man konnte sie aber auch in dem saarländischen Nationalgericht verarbeiten - dem Dippelappes.Der wird normalerweise ohne Pilze zubereitet,wäre vieleicht aber ein ganze interessante Variante.;-)

: : Hallo Harry,

: : Nachhilfeunterricht für beschränkte Bayern ;-): was um alles in der Welt ist ein Dippelappes?

: : Gruß

: : Birgit

: Hallo Birgit,

: Wir Saarländer haben eine besondere Vorliebe für die Grumbeere (Kartoffel)entwickelt,weshalb uns unsere Nachbarn auch scherzhaft als Grumbeerbäuch bezeichnen :-))Sehr beliebte Gerichte sind - Schnippelchesbohnesupp und Grumbeerpanneichelscher,Herzdriggerte,Gefillte mit Specksoße,Verheirate,iwwer-de-Platt-Geschmelzde,Schales und natürlich der berühmte Dibbelabbes (Natürlich mit vier B )

: Hier das Rezept für 4 Personen

: 1Kg kartoffeln
: 2Eier
: 1 mittelgroße Zwiebel
: 1kleine Stange Lauch
: 50gr.Mehl
: 1/2 Doppelweck ( Semmel )
: 150-200gr.geräucherter Bauchspeck

: Die Kartoffeln schälen und durchreiben (Kartoffelreibe).Sollten sie zuviel Saft ziehen,etwas abschütten.Speck in Würfel schneiden und knusprig braten.Die Semmel in etwas Milch aufweichen (gerade nur soviel wie vom Semmel aufgesaugt werden kann)und kurz aufkochen.Lauch in feine Ringe schneiden.Zwiebel sehr fein hacken oder ebenfalls durch die Reibe drücken.Alle Zutaten miteinander vermischen (nicht das Bauchspeckfett).Wird diese Masse jetzt in einer gefetteten Auflaufform im Backofen gegart nennt man das ganze "Schales" (200 Grad ca.1 Stunde). Wird die Masse aber in einer größeren Pfanne (Dibbe) gerührt,kommt dann der Dibbelabbes (Labbes = Großer )dabei heraus.
: Man laßt die Masse dabei immer gut anbräunen und wendet sie dan mit einem Schieber.das ganze passiert dann mehrmals,so das die Knusperkruste immer ins innere der Masse gearbeitet wird.Der Dippelappes ist gar wenn die Masse eine einigermaßen feste Konsistenz erreicht hat.
: Zum Fetten der Auflaufform oder der Pfanne kann das Bauchspeckfett verwendet werden.

: So Birgit,das war eine kleine Einführüng in die saarländische Grumbeerkich.Ich hoffe deine Anfrage ist ausführlich genug beantwortet.Und komm ruhig mal auf die Idee den Dibbelabbes zu probieren.Schmeckt wirklich lecker.

: Tschüß und guten Appetit
: Harry

: Ps.Natürlich dürfen sich auch die anderen mal an diesem Gericht versuchen.Thomas,an der Nordseeküste wäre das sicherlich was ausgesprochen Exotisches ;-)

Wow, natürlich kenne ich Dibbelabbes (mit 4 B), und ich könnte mich da reinsetzen. Ich habe ihn auch schon gekocht, und sogar meine Kinder haben ihn gegessen. Man merkt doch die Nähe zu Frankreich.
Zum Thema Exotik muss ich Dir aber eine Geschichte über eine ganz besondere Geschmacksverirrung erzählen (vielleicht war’s aber auch nur ein Härtetest, den meine damalige Freundin und heutige Frau Inge mit mir veranstaltete, um zu erfahren, ob ich hart genug bin für die nordfriesische Küche):
Nach dem Angeln machten wir eine kleine Kaffepause bei meinen Schwiegereltern, und auf dem Herd stand ein Topf mit einer braunen Masse, die ich für Schokoladenpudding hielt. Ich war deshalb etwas erstaunt, als Inge sich wie wild darauf stürzte und die Masse auslöffelte. „Probier mal, ist lecker“, forderte sie mich auf. Ich nahm also einen Happen – immer im Glauben, dass es Schokoladenpudding sei – und dann ging die Post ab. Das Zeug schmeckte einfach fürchterlich. Thomas bekam erst dicke Backen, dann einen roten Kopf, dann schnelle Beine und dann kam das Gemölter in hohem Bogen wieder raus – glüclicherweise ins Klo.
Was hatte ich da gegessen?
Schwarzsauer (auf plattdeutsch Swatsuur), eine Art Blutsuppe! Seitdem mache ich in NF um jede braune, harmlos nach Schokoladenpudding aussehende Substanz einen weiten Bogen.

Schüttel,
Thomas




Beiträge in diesem Thread

Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Boris -- 12. Dezember 1999, 15:52 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Harry -- 12. Dezember 1999, 17:36 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Jojo -- 12. Dezember 1999, 18:16 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Leonie -- 12. Dezember 1999, 20:34 Uhr
Leicht gesagt... -- Boris -- 12. Dezember 1999, 22:32 Uhr
Re: Leicht gesagt... -- Jojo -- 12. Dezember 1999, 22:35 Uhr
Re: Leicht gesagt... -- Boris -- 12. Dezember 1999, 23:17 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Jojo -- 12. Dezember 1999, 22:39 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Harry -- 13. Dezember 1999, 08:47 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Thomas Pruß -- 13. Dezember 1999, 10:26 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Harry -- 13. Dezember 1999, 13:43 Uhr
Dippelappes? -- Birgit -- 13. Dezember 1999, 14:16 Uhr
Re: Dibbelabbes? -- Harry -- 14. Dezember 1999, 09:39 Uhr
Re: Dibbelabbes? -- Thomas Pruß -- 14. Dezember 1999, 11:34 Uhr
Re: Dibbelabbes? -- Birgit -- 14. Dezember 1999, 12:56 Uhr
Re: Dibbelabbes? -- Thomas Pruß -- 14. Dezember 1999, 13:08 Uhr
Horror in der Küche -- Bruno -- 15. Dezember 1999, 07:48 Uhr
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Weitgereist -- Thomas Pruß -- 14. Dezember 1999, 11:16 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- Andreas -- 12. Dezember 1999, 18:18 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling als Speisepilz??? -- MUFTI -- 13. Dezember 1999, 19:12 Uhr
Re: Gelbstieliger Muschelseitling (Bild) -- Boris -- 15. Dezember 1999, 14:06 Uhr

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