: enn er eine Horde Steinpilze zum Beispiel sieht
[..]
:Wird da nicht doch immer zumindest ein Fruchtkörper stehengelassen?
Wenn es um Vermehrung geht:
Meistens stellt sich diese Frage gar nicht,
weil sowieso ein noch alter (bzw. madiger)
Fruchtkoerper rumsteht, der so vergammelt
aussieht, dass der kulinarisch nichts bringt.
Die meisten Pilze verstreuen ihre Sporen schon
kurz nachdem die Huete aufgegangen sind.
Wenn dann ein Pilzsammler diese Pilze absaebelt
und in einem luftigen Korb durch den Wald traegt,
sorgt er fuer eine weitere Verbreitung (im
Gegensatz z.B. zu einem Wildschwein, dass einen
Fruchtkoerper sofort roh verdrueckt).
Dass das, was der Pilzsammler mitnimmt, nicht der
eigentliche Pilz ist, sondern eher mit einem
Apfel am Apfelbaum vergleichbar ist, ist sowieso
klar. Der eigentliche Pilz bleibt intakt, und kann
neue Fruchtkoerper bilden.
Nur ein uebersehener Fruchtkoerper liefert eine
grosse Sporenzahl, und ein gewisser Schwund an
Fruchtkoerpern hat die Natur sowieso vorgesehen,
ein Wildschwein stellt sich nicht die Frage, ob
es was uebrig lassen soll...
Was man so hoert, sehen es wohl einige der "richtigen"
Pilzforscher als nicht mal als kritisch an, wenn Choleriker
anfangen alle Pilze die sie sehen, zu zerdappen...