| |
Pilze Pilze Forum Archiv 1999
Re: Grenzziehung giftig/essbar
Geschrieben von: Boris Antwort auf: Re: Grenzziehung giftig/essbar (Leonie)
Datum: 12. August 1999, 13:41 Uhr
|
: Ich finde manche Pilzbücher sind in ihren Deklarationen richtig histerisch. Auch wenn unser Boris ja ein richtiger Pilzdesperado ist, dem die größten Schrecken keine Angst einjagen können. Ganz verrueckt bin ich auch nicht. An Fruehjahrslorcheln zB habe ich mich noch nie rangewagt (aus gutem Grund) obwohl sie getrocknet und mehrere Monate abgelagert recht harmlos sein soll. Generell gibt es einen grossen Unterschied zwischen giftigen und tödlich giftigen Pilzen. Pilzdesperados sind in meiner Meinung Leute wie Dr. Bastien die in Selbstversuchen die Ungiftigkeit des Grünen Knollenblätterpilzes in Verbindung mit seiner Vitaminbehandlung nachweisen wollten. Was ist eigentlich aus diesem Typ geworden? Ist er noch am Leben?? ;-) : Und inzwischen wird ja vor vielen ungenießbaren Pilzen auch als hochgiftig gewarnt, zum Beispiel bei Gallenröhrling und Speitäubling. Ja wer wird die denn essen? Brrr! Die Gefahr ist wohl gleich null! Bzw. Wer hat die denn mal getestet? An den Schönfußröhrling habe ich mich mal rangetraut nachdem ich gelesen habe dass er nach zweimaligem Abkochen gelegentlich gegessen wird. Kann nur davon abraten; die Geschmacksknospen hinten im Rachen sind sehr empfindlich und obwohl mir nicht von dem Pilz übel wurde war er doch alles andere als ein Genuss. Ähnlich erging es mir mit dem Birkenporling, meine gesammelten Exemplare waren durchweg bitter. Ungeniessbar bleibt ungeniessbar! (wobei allerdings bei manchen Arten die Bitterkeit örtlich schwankt) : Auch vor dem falschen Pfifferling wir immer gewarnt! Ich habe ihn noch nie gekostet, aber ich glaube , wenn er wirklich giftig wäre, müßte er ob seine großen Ähnlichkeit mit dem beliebtesten Speisepilz überhaupt, massenhaft Vergiftungen verursachen! Den Pilz habe ich schon seit meiner frühen Kindheit als Mischpilz gesammelt da in meinen Heimatwäldern keine echten Pfifferlinge wachsen. Ich würde ihn als harm- aber auch geschmackslos betrachten, individuelle Unverträglichkeiten sind immer möglich. Cheers, Boris
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 1999 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.