: Hallo Zusammen
: Habe in einer Post von Markus H. gelesen, dass er verschiedene Korallen gesammelt hat. Vermutlich zum verspeisen und nicht nur des schönen Wetters wegen.
: Wie verhält Ihr Euch, kocht und verspeist Ihr Korallen, wenn ja welche?
: Nun noch eine ganz heikle Frage: Gemäss des wirklichen Ramaria Spezialisten Edwin Schild ist es fast unmöglich, ohne Mikroskop genau zu bestimmen um welche Art es sich handelt. Es sei sogar gut möglich, dass eine sogenannte Schwefelgelbe Koralle gar nicht die gemeinte "essbare" Art sei. Es spiele eine Rolle, wie die Spitzen der Koralle ausgebildet seien usw.. Er hat uns das einmal in einem Vortrag eindrücklich bewiesen!! Daher frage ich mich ernsthaft, wie macht Ihr das mit dem korrekten Bestimmen der Korallenart, ist sie nun essbar oder nicht.
: Bei uns in der Schweiz werden sämmtliche Ramaria Arten von der Pilzkontrollstelle nicht mehr als essbar deklariert, um etwelchen Fehlbestimmungen aus dem Wege zu gehen. Wir arbeiten auf den Pilzkontrollen ohne Mikroskop!
: Ich habe vor dem Vortrag von Edwin Schild die Schwefelgelbe Koralle selber auch immer verspiesen, mir ist der Appetit vergangen (oder soll ich sagen, mir ist das Risiko, im Vergleich mit dem Genuss zu gross).
Ich habe von allen Korallen bis jetzt nur den Hahnenkamm gegessen. Durch seine unverwechselbare Farbe kommt mir diese Art einigermassen sicher vor. Alle anderen Korallen lass ich stehen. Ich hab mal gehoert dass der Hahnenkamm (Ramaria botrytis) die einzige Ramaria-Art sei die in der Schweiz als Marktpilz zugelassen sei. Ist diese Information noch aktuell?
Gruss, Boris