: Ich habe dieses Jahr eine wahre "Krause-Glucke-Schwemme",
: massenhaft habe ich sie jetzt schon eingefroren, ich bin sogar schon so
: weit, daß ich gar keine mehr mitnehme, bevor nicht die Vorräte aufgegessen
: sind. Hat mir jemand nen Tip, wie dieser Pilz am besten schmeckt?
: Danke
: Katja
Hallo Katja und alle anderen,
viele Anfragen nach Rezepten für Krause Glucke sind in letzter Zeit hier gepostet worden.
Zunächst mal empfiehlt sich eine Suche im Archiv, da ist was dabei.
Nun habe ich bisher gezögert mein Lieblinsrezept zu posten, hier ist es jetzt:
KG kreuz und quer nach Grobreinigung kleinschneiden, ca 10 x 10 mm. Das erleichtert auch die Feinreinigung in einem grobmaschigen Sieb unter viel fliessendem Wasser.
In Olivenöl Knoblauchstückchen, Menge nach Geschmack kurz anrösten und sofort kleingewürfelte Zwiebeln, nicht zu wenig, zugeben. Glasig werden lassen und dann die Krause Glucke dazugeben (gut abgetropft).
Gleich oder später folgende Gewürze / Kräuter, soweit vorhanden frisch, hinzugeben, alles wiederum nach Geschmack und Belieben:
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle oder aus dem Mörser,
Rosmarin,
Oregano,
Basilikum,
Thymian,
vielleicht etwas Majoran,
evtl. Muskat,
evtl. weisser Pfeffer.
Ca. 15 - 20 Min. erst bei grosser Hitze, nach Verdampfen des Wassers mit abnehmender Hitze garen.
Dann wieder grosse Hitze und reichlich süsse Sahne zugeben, verdampfen lassen, bis sämig.
Danach Creme fraiche, (Puristen nehmen Joghurt)hinzufügen, evtl. mit Zitrone nachhelfen für säuerlichen Ton, wenn gewünscht.
Zucker zum Abrunden.
Hühner-, Gemüse-, Pilz-, oder Fleischbrühwürfel oder Extrakt zufügen wenn der Geschmack nicht ausreicht.
Glutamat oder Salz geht auch, je nach Gesundheitsphilosophie- oder Bewusstsein.
Ein Schuss trockener Weisswein mag manchem(r) schmecken, mir nicht.
Das Ganze auf Pasta jeglicher Art und einen trockenen Weissen (Pinot Grigio, z.B.)dazu.
Versuchen! Für mich das beste Rezept bisher für Krause Glucke.
Ein knackiger Salat rundet ab.
Tut es als Vorspeise und als Hauptgericht, je nach Menge.
Pilzige Grüsse und einen Guten!
hansuwe.