: Bei mir steht L. personata einmal auf reinem verrottetem Pferdemist
: (vermutlich noch immer sauer, weil ich nur wenig Kalk zugebe) oder im
: AUgenblick auf einer wirklich sehr kalkhaltigen Wiese (Lechschotter)
: hinter dem Haus. Der Geschmack ist gebraten sehr gut, der Geruch ist
: gebraten wie bei fast allen Lepistas sehr gewöhnungsbedürftig (ich find
: etwas ähnlich der Nebelkappe), Gott sei Dank schmeckt er nicht so.
: Allerdings hab ich festgestellt, daß man die benutzte Pfanne hinterher
: sehr gut mit viel Spülmittel putzen muß, sonst stinkt sie noch tagelang.
: Birgit
Hallo Huperzia und Birgit,
mein einziges Pilzbuch hier kennt Lepista personata nicht, dafür bietet es aber an:
-Lilastieliger Rötel Ritterling
-Lepista saeva
-Tricholoma saevum
-Rhodopaxillus personatus.
Das Bild im Buch ist gut und ich meine den auf dem Bild auch schon mal im
Mischgericht gegessen zu haben. Habe mich aber nie mehr an dem Pilz vergriffen,
schmeckte leicht parfümiert. Stimmt das?
Ist "mein" Pilz jetzt auch "Euer" Pilz, oder hatte ich die Nebelkappe im Topf?
Noch zum Rötlichen Holzritterling:
Mein Pilzbuch sagt: "Obgleich essbar, schmeckt er unangenehm."
Ich fand ihn nicht unangenehm im Mischgericht, das mag allerdings solo zutreffen.
Nehme beide Pilze nur im absoluten Pilznotstand mit.(Herrscht hier auch, nehme sie trotzdem nicht mit. Grins!)
Pilzige Grüsse
hansuwe