| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2000
Re: Kann man denn alles trocknen?
Geschrieben von: Andreas Antwort auf: Kann man denn alles trocknen? (Hajo)
Datum: 29. Oktober 2000, 09:54 Uhr
|
: Hallo,
Hallo Hajo, ja, prinzipiell kann man alle Pilze trocknen. Essbare Pilze werden durch das Trocknen nie giftig, bitter, ungenießbar o.ä.. Allerdings bleiben manche Arten recht zäh und quellen nicht mehr gut auf, so z.B. der Pfiferling. Daher rät man davon ab, denn er ist sowieso schon schwer verdaulich. Aber selbstverständlioch kann man ihn trocknen, mahlen und als Pilzpulver verwerten. Eine Einschränkung gibt es allerdings beim bedingungslosen Ja zum Pilzetrocknen:
Wie David schreibt, verwenden die Finnen Frühjahrslorcheln nur getrocknet und dann scheinen sie ungefährlich zu sein. Jedenfalls gibt es keinen gesicherten Nachweis über eine Lorchelvergiftung von GETROCKNETEN Lorcheln und in diesem Zustand darf sie in Finnland auch gehandelt werden. Ob die scharfen Milchlinge und Täublinge sich (positiv) verändern, weiß ich nicht. Aber mit der Schärfe ist das bei denen eh so eine Sache. Mir brahcte letzthin eine Frau den Haselmilchling (Lactarius hortensis) in die Beratung. Ich sagte ihr, der Pilz sei sehr scharf und daher ncht eßbar, worauf sie mir gestand, dass sie die Pilzew gestern schon gegessen hat und sie ihr gut geschmeckt hätten, auch wenn sie roh so scharf waren (was sie durchaus bemerkt hatte)! Gruß,
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.