arbeitsgerät: kochtopf,haushaltshandschuhe, wasserstoffsuperoxid 3%
campinggasbrenner ,meßzylinder 50 ml und spatel.oder ähnliches tempotaschentücher oder zewa
zunächst tränkt man das zewa mit wasserstoffsuperoxid (zewa neben den kochtopf in reichweite legen und damit tränken)
und stellt den spatel für die arbeiten
in den meßzylinder gefüllt mit wasserstoffsuperoxid etwa eine halbe stunde vor beginn der arbeit( schmale vase geht auch)
füllt 3 zentimeter wasser in den topf und bringt es zum kochen
man kann aber eigentlich nur zu zweit arbeiten ( da man nicht genügend hände hat)
mit erlenmeyerkolben kann man auch allein arbeiten,das geht
man öffnet die gläser oder petrischalen im aufsteigenden dampf( nicht direkt über dem kochende wasser das gibt sonst verbrannte finger)
wichtig ist im dampf zu bleiben( der dampf ist steril)
deckel mit steriler seite auf dem zewa ablegen
spatel entnehmen aus dem meßzylinder und durch die flamme ziehen ( wegen der sterilität)
nun kann man in ruhe das myzel von einem auf das andere glas übertragen
oder die brut von einem zum anderen glas
dann wieder die deckel im aufsteigenden dampf schließen
bei mehereren kulturen vor beginn immer das arbeitsgerät (spatel oder impfnadel)durch die flamme des brenners ziehen da sonst die gefahr der kontamination der anderen gläser oder petrischalen
diese methode ist einfach und sicher und geht in jeder küche
ohne lamiarairflow(sterilbank)oder ähnlich teueres gerät
petrischalen sind eigentlich meiner meinung nach absolut schlecht , da schnell kontaminiert besser sind auf die seite gelegte apfelmußgläser,oder würstchengläser da der verschluß dicht schließt allerdings mach ich eine belüftung rein,aber das wäre ein anderes thema