: Hallo an alle Morchel-Spezies!!
: letztes Jahr fand ich zum ersten Mal Morcheln (34 Monstermorchel= 960g).
: Innen sind die ja kleiig. Einige hatten aber so weiße Pünktchen drin. Das
: sah mir nach Schimmel aus. Vor außen waren sie ganz normal. Auch junge
: Fruchtkörper waren davon "befallen". Ich habe dann blutenden
: Herzens diese fast 300g aussortiert. War das echt Schimmel? Oder hat
: jemand eine Erklärung dafür?
: Ciao Ismene
Hallo Ismene,
wenn die Morcheln noch ihre übliche eher harte Konsistenz hatten, waren sie wohl nicht verschimmelt. Es kann bei verschiedenen Pilzen vorkommen, dass die Pilzfäden aus einem Fruchtkörper scheinbar grundlos in die Luft weiterwachsen ("aushyphen"). Ich habe schon kegelige Saftlinge gesehen, die auf die Art zum Schleierling wurden mit einem spinnwebigen Gebilde zwischen Hutrand und Stiel. War auch kein Schimmel. Verschimmelte Morcheln gibts natürlich auch :-( aber da habe ich die Beobachtung gemacht, dass selbst kleinflächiger Schimmel das Pilzfleisch sehr rasch aufweicht. Die Morchel, die innen ja hohl ist, kriegt dadurch an der Stelle wo der Schimmel drunter ist sehr schnell eine Delle und bald auch ein Loch. Natürlich gibts auch ohne Schimmel Morcheln mit Löchern und Dellen (die können überhaupt die verrücktesten Formen annehmen). Aber wenn das Fleisch an einer Stelle weich wird und sich bald dunkler verfärbt, dann ist die Morchel verschimmelt und auszusortieren. Besonders gross waren die Verluste dann, wenn während der Morchelzeit länger sehr sonniges und trockenes Wetter eingetreten ist und dann hats wieder geregnet. Für eine gute Morchelernte sollte daher gleichmäßig feuchtes Wetter herrschen (weil danach auch irgendwo gefragt wurde...).
Ciao michel