: hallo pilzfreunde!
: ich möchte mich nun auch diesem interesanten hobby widmen. über die
: arbeitsweise bei der zucht habe ich mich mit entsprechender literatur
: vertraut gemacht. jetzt bin ich dabei, die materialien zu besorgen.
: meine frage betrifft die sterilisation. es wird davon gesprochen, nur
: ausreichend sterilisierte materialien zu erhalten, wenn man unter
: dampfdruck, ca. 120 °c arbeitet. wie sind dazu euere praktischen
: erfahrungen? reicht denn ein kochtopf mit 100 °c nicht aus? und wie
: bekomme ich einen entsprechend großen schnellkochtopf, der nicht gleich
: 4-500 dm kostet? mit was sterilisiert ihr?
: über hilfreiche antworten wäre ich dankbar
: ---------martin #
Hallo Martin,
ich weiß ja nicht, wofür und wieviel Substrat Du brauchst, ich halte es
jedenfalls mit der Natur: Unter der Rinde ist praktisch jedes frischge-
schlagene Holz steril.
Falls Du also nur für Dich selber produzieren willst, nimm einfach Laubholz,
wenn Du Ertragsanbau betreiben willst, wende Dich an einen Pilzbruthersteller,
(z.B. biologische-pilze.de), die können Dir sicher weiterhelfen.
Zu bedenken sind hierbei die einzusetzenden Energiekosten wie Sterilisierung
und Heranziehen unter Wachstumstemperaturen.
Mein Tipp: Nimm Holz, besorg Dir Impfdübel und stell die Stämme bei Bedarf
im Winter frostfrei, bzw. so warm, daß fruktuiziert wird oder ernte die Pilze
dann, wenn sie von alleine kommen.
Nach der Größe der Sterilisationsgefäße, die Du abfragst, ist das meiner Meinung nach die komfortabelste Lösung.
Gut Wuchs, Ralli