: hallo pilzfreunde!
: ich möchte mich nun auch diesem interesanten hobby widmen. über die
: arbeitsweise bei der zucht habe ich mich mit entsprechender literatur
: vertraut gemacht. jetzt bin ich dabei, die materialien zu besorgen.
: meine frage betrifft die sterilisation. es wird davon gesprochen, nur
: ausreichend sterilisierte materialien zu erhalten, wenn man unter
: dampfdruck, ca. 120 °c arbeitet. wie sind dazu euere praktischen
: erfahrungen? reicht denn ein kochtopf mit 100 °c nicht aus? und wie
: bekomme ich einen entsprechend großen schnellkochtopf, der nicht gleich
: 4-500 dm kostet? mit was sterilisiert ihr?
: über hilfreiche antworten wäre ich dankbar
: ---------martin
Hallo Martin,
das mit dem sterilisieren ist so eine Sache - kommt ganz auf die Pilze an und in welchem Entwicklungstadium sie sich befinden. Faustregel - 20 min bei über 100°C - das bekommt man am besten mit einem Schnellkochtopf hin - evtl. von Oma oder Mutti - auch Einkocher sind geeignet. Beachten musst du ausserdem, dass du das Substrat/Nährmedium nach dem Sterilisieren auch steril läßt und nicht offen herumträgst, weil dann ist es nicht mehr steril.
Zum Antwortthema - Holz ist keinesfalls unter der Rinde steril. Und schon gar nicht mher, wenn man es einmal abgemacht hat...
Christiane