: Auch wenn der junge Frühling noch nicht all zu viele Pilze für die Pfanne
: hergibt,Wildkräuter gibt es schon zahlreich.Gerade die ganz jungen Blätter
: verschiedener Kräuter, oft fälschlicherweise als Unkraut bezeichnete, geben
: einen hervorragenden Salat her.
: Für den Mittagstisch heute morgen gesammelt: Bärlauch,Brunnenkresse,einige
: Jungtriebe vom Wiesenschaumkraut,Blüten vom
: Huflattich,Blüten und Blätter vom Gänseblümchen,Löwenzahn,Vogelmiere,
: Bachbunge,Giersch,ganz junge Triebe vom japanischen Staudenknöterich*,
: Sauerampfer,kleiner Wiesenknopf,Scharbockskraut* und Blüten vom Märzveilchen.
: *der japanische Staudenknöterrich wurde vor einigen Jahrzenhten in
: Deutschland
: eingeschleppt und verbreitet sich mit rasender Geschwindigkeit.Die Pflanze
: verdrängt jeden anderen Bodenbewuchs.
: Die ganz jungen Triebe sind sehr saftig und schmecken Sauerampferähnlich.
: *An lichten Stellen beginnt das Scharbockskraut bereits zu blühen.In diesem
: Stadium sollte es nicht mehr verzehrt werden.Beginnt die Pflanze zu blühen
: steigen giftige Inhaltsstoffe ( Saponine ) von den Wurzelknöllchen in die
: Blätter,wodurch diese dann für den Verzehr nicht mehr geeignet sind.
: Die Pflanzen werden gründlich gewaschen,in der Salatschleuder trocken-
: geschleudert,etwas kleingeschnitten und angemacht wie ein Kopfsalat.
: Schmeckt wirklich köstlich.
hallo harry,
das klingt ja toll; einiges kenne ich ja, aber bei rund einem drittel der von dir erwähnten wildpflanzen muss ich passen. könntest du gute einschlägige literatur empfehlen?
mit besten grüßen, hanna
: Pilzmäßig habe ich heute morgen die ersten beiden Spitzmorcheln entdeckt,und
: in unserem Pilzgarten kommt noch einmal an mehreren Stämmen ein kräftiger
: Schub Austernseitlinge.
: So muß jetzt in die Küche
: Bye Harry