Hallo Ihr Feinschmecker,
die glücklichen unter uns, denen es vergönnt ist Morcheln mit nach Hause zu
bringen,sollten mal folgendes Rezept ausprobieren.
Für 4 Personen wird benötigt
40 gr. Butter,2 Schalotten feingehackt,2 Knoblauchzehen fein gehackt,150 gr.
frische Morcheln - geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten.200gr.
Brennesselblätter, 120 gr.entstielte Spinatblätter,2 Eier,150 ml Sahne,
100 ml Milch,4 El geriebener Parmesankäse, Salz und Pfeffer.
Die Brennessel- und Spinatblätter kurz blanchieren,abtropfen und abkühlen
lassen.In dieser Zeit Butter schmelzen, schalotten glasig dünsten.Knoblauch
und Morcheln zugeben und weitere 5 Min.dünsten.Das Brennessel-Spinatgemisch
zugeben, kurz mit den anderen Zutaten vermischen und dann die Pfanne vom Herd
nehmen und alles in eine Gratinform geben. Eier, Milch, Sahne Pfeffer und Salz
verquirlen und über die Masse geben.Mit dem Parmesan bestreuen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min backen.Anstelle des Parmesans
kann man auch einen anderen geriebenen Käse verwenden.
Ich hatte das Glück ein paar Speisemorchel zu finden um diese Rezept
auszuprobieren.Es war köstlich.
das Rezept findet man im Hexenring 1/2000 (neue Vereinszeitschrift der Pilzfreunde Saar-Pfalz eV.)
Weitere Themen dieser Ausgabe:
Pilz der Jahres 2000 - der Königsfliegenpilz
Planzenporträt - Löwenzahn
Neu für Deutschland:Scleroderma polyrhizum - ein mediterraner Hartbovist
Der Wald - beinahe eine Liebesbeziehung
Der Stachelbeertäubling und seine Verwandten
Von draußen vom Walde komm ich her.. Ethnomykologische Spekulationen um
Amanita muscaria und weihnachtliches Brauchtum.
Eine Pilzexkursion im Himmelwald - seltene Schönheiten (Ellerlinge,Schnecklinge
Saftlinge)
Waldlehrpfad ( Gedicht)
Rezept -siehe oben
Auf den Sporen seltsamer Pilze (von Dr.H.Zitterzahn Universität für katholische
Pilze in Kaiserlingslautern.:-))
Lactarius piperatus und seine Kumpane - aus der Unterwelt der Schwammerln.:-)))
Die Zeitschrift erscheint ende April Anfang Mai und ist auch von
Nichtmitgliedern zu beziehen.
ciao und gutes Gelingen des Gratins
Harry