: Hallo Bernd,
: seit einigen Jahren schon finde ich immer wieder Morcheln auf
: Rindenmulch.Allerdings nur M.conica und M.deliciosa. Die deliciosa wurde
: früher nur als var.von M.conica geführt,zählt heute aber als eigenständige
: Art.Sie hat einen etwas kürzeren Stiel und einen höheren Hut.Die
: Längsrippen sind im Gegensatz zu denen der Spitzmorchel ziemlich
: gleichmäßig.
: Die von dir genannte Speisemorchel habe ich noch nie auf Rindenmulch
: gefunden.
: Meines Wissens hat sie mit diesen Standorten auch nix am Hut.Könnte es sein,
: das es sich deinen "esculentas" um mehr runde und hellbraune Formen
: von M.deliciosa handelt.Schau mal bei der Dähnke 1200 Pilze S.1101 nach.
: Bruno hat auch schon von Funden auf Laubholzmulch ( Buche ) berichtet, ich
: habe aber bisher die Spitz.- sowie die köstliche Morchel ausschließlich
: auf
: Rindenmulch von Nadelbäumen gefunden.
: Das in den Folgejahren keine Morcheln, an diesen oft sehr ergiebigen
: Standorten
: mehr fruktifizieren, deckt sich auch mit meinen Beobachtungen.
: In der Tat scheint das Mycel so stark zehrend zu sein,das der Mulch schon
: nach wenigen Monaten keine geeignete Nahrungsquelle für Morcheln mehr
: darstellt.
: Es gibt aber auch eine andere, zugegebenermaßen etwas phantastisch klingende,
: Theorie.Es könnte möglich sein, das die Morchel eine Nebenfruchtform
: besitzt,die
: eine häufigere Fruchtkörperbildung der Hauptfruchtform (Morchel)gar nicht
: zuläßt.Nur wie diese Nebenfruchtform aussehen soll,weiß kein Mensch.
: Ich finde das sehr gewagt und bleibe mal bei dem stark zehrenden Mcyel.
: Wenn du in den nächsten Tagen ein Paar dieser Köstlichkeiten finden
: solltest,probiere doch mal dieses Brennesselgratin mit Morcheln
: aus.(findest
: Du etwas weiter unten)Ich habe es vor kurzem ausprobiert -- es war KÖSTLICH.
: cu Harry
hallo Harry
Der Morchel ist ein Ascomyceet die in sein fruchtkorper Asco sporen bildet 8 stuck pro Asco dieser sporen sind gross und keimen leicht,in Herbst und Winter bildet das Morchel mycel wie viele andere Ascomyceten auch Conidien welche Conidien sporen produceren,( Costantinella Cristata )dieser keimen nicht einfach, es ist waarscheinlich ein uberlebungs form fur der Morchel
Ich habe in 1983 dieser conidiensporen zu keimung gebracht und daraus Morchelmycel erhalten. Dein gedanken uber ein nebenfruchtform ist nicht zo slecht. Auch ist viel dafur zu sagen das der Morchel in simbyose mit andere microorganismen lebt die nahrungsquellen fur der Morchel zuganglich machen
Ich hoffe dir hiermit geholfen zu haben .