|
|
Hut
|
3-10 cm gewölbt bis abgeflacht,polsterförmig,nicht
schmierig, mit sehr feinen Schüppchen,Huthaut an einzelnen Stellen
zerrissen,braun oder braungelb.
|
|
Röhren
|
Anfangs blaßgelb,späterdunkler,alt
bräunlich,am Stiel angewachsen.
|
|
Poren
|
Ziemlich breit,vieleckig,gelg
bis dunkelgelb,den Röhren gleichfarbig.
|
|
Stiel
|
Sehr lang,zylindrisch oder von
oben nach unten verdickt,charakteristisch netzig-zellig,deutlicher im
unteren Teil. Einheitlich gefärbt,rötlich,späterdunkler
nach braun oder braungelb oder ocker.
|
|
Fleisch
|
Blaß gelb,unveränderlich.Geruch
angenehm,Geschmack mild.
|
|
Sporen
|
15-17x7-10µm,eiförmig-ellipsoidisch;Sporenpulver
braun-olivlich.
|
|
Vorkommen
|
In älteren Laubwäldern.In
Nordamerika und Italien.
|
|
Wert
|
Eßbar.
|
|
Name
|
Nach Russell benannt.
|
|