[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

nochmal Re: Das angekündigte Rezept

Geschrieben von: Leonie
Datum: 10. Juni 2000, 00:41 Uhr

Antwort auf: Das angekündigte Rezept (Wolfgang Barina)

: Meine beiden ersten für dieses Jahr (1 Eichenrotkappe, 1 Flockenstieliger
: Hexenröhrling) habe ich mangels Masse in einen kleinen lauwarmen Salat
: für 2 eingearbeitet: 2 mittlere Arme Oktopus (hatte ich sowieso für was
: anderes), im eigenen Saft zugedeckt weich gedünstet, in Scheiben
: geschnitten gleichzeitig die in Scheiben geschnittenen Pilze in nicht
: zu sparsam Olivenöl kurz anbraten und dann durchziehen lassen, ein wenig
: abkühlen lassen zwischenzeitlich verfügbares Gemüse (eine feste Tomate,
: ein Rest rote Paprika, ein bisschen Gurke, vielleicht ein wenig
: Stangensellerie) in kleinere Stücke schneiden, ein paar
: Petersilienblätter und Basilikum in Streifen schneiden, eine halbe
: unbehandeltete Zitrone mit Schale in Eckchen schneiden die Pilze aus
: dem Öl nehmen, in das lauwarme Öl ein wenig Balsamico geben, leicht
: salzen/Pfeffern, eine Prise Zucker, umrühren Pilze und Oktopusstücke
: unterheben, Gemüse, Zitrone und Kräuter Umrühren - fertig. Guten
: Appetit.

Was mir an dem Rezept so gut gefällt ist die Kombination mit ungewöhnlichen Zutaten - wie hier mit Meeresfrüchten und rohem Gemüse. (Ich würde den Salat allerdings mit frischen Öl, nicht dem Bratöl anmachen.)

Viele Leute bereiten ihre Pilzchen nur entweder mit Speck und Zwiebeln oder einem Sahnesößchen - evtl noch mit der legenderen Mehlschwitze zu. Evtl. noch mit Fleisch, am besten Wild. Soweit sogut.
Nur in Butter gebratene Pilze mit gehackter Blattpetersilien und mit Limettensaft und Olivenöl beträufelt werden zur Delikatesse. Man kann Pilze mit so vielem kombinieren.

Gemüse - ruhig mitgebraten (ganz toll in Stückchen gebratener Spargel), aber auch Stangenselerie, Möhrchen, Spinat, Sauerkraut, was es halt alles gibt

Salat - toll Ruccola oder Brunnenkresse

Kräuter (toll - Kerbel, Basilikum, Blattpetersilie) vielleicht sogar Salbei (mit Hallimasch oder so)

geriebener oder gehobelter Parmesan, Yogurt, Frischkäse

Nüßchen (geröstete Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Haferflocken, Pienenkerne)- Mandelsplitter zu splitternden Täublingen

gute Öle, Essige, Limettensaft

mal Kokosmilch zur Bindung, Chilischoten zum Würzen

Meeresfrüchte statt Fleisch

karamelisierter Zucker oder Honig passen gut zu (pikanten) Pilzen.

Ach was weiß ich alles...

Übrigens, wenn meine Mutter Keilchen (ostpreußische Klößchen) mit Pfifferlingen in Rahm mit Speck und Zwiebeln macht, eß ich ich das auch liebend gerne.

Gruß!

Leonie

Beiträge in diesem Thread

Das angekündigte Rezept -- Wolfgang Barina -- 8. Juni 2000, 17:03 Uhr
Re: Das angekündigte Rezept -- Leonie -- 8. Juni 2000, 22:32 Uhr
Re: Das angekündigte Rezept -- hansuwe -- 8. Juni 2000, 23:39 Uhr
Knoblauch -- Leonie -- 9. Juni 2000, 08:11 Uhr
Knoblauch jain danke -- Wolfgang Barina -- 13. Juni 2000, 12:34 Uhr
Knöfi -- Oli -- 9. Juni 2000, 10:43 Uhr
nochmal Re: Das angekündigte Rezept -- Leonie -- 10. Juni 2000, 00:41 Uhr
ich vergaß... -- Leonie -- 10. Juni 2000, 00:45 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.