: Hallo Felix,
: natürlich ist das wahr.Der österreichische Autor Luce Höllthaler bezeichnet
: in der ersten Auflage seines Buches" Pilz-Delikatessen" den
: Samtfußkrempling
: als unbekannte Delikatesse und liefert auch 2 Rezepte.Die Samtkußkartoffeln
: habe ich mal vor einigen Jahren ausprobiert.Fazit:Pfui Teufel - wer so etwas
: ißt der frißt auch kleine Kinder (sagt man bei uns).In der Neuauflage des
: Buches ist der Samtfußkrempling nicht mehr aufgeführt,nun rate mal warum.
: Außerdem gilt diese Art als giftverdächtig !!!!!
: Bye Harry
Hallo Ihr Staunenden,
in dem Buch "200 Pilze - Küchenpilze und ihre giftigen Doppelgänger" schreibt Rose Marie Dähncke (Lizenzausgabe 1999 Bechtermünz-Verlag, DM 16,80) beim Samtfuß-Krempling "mäßig gut" ...
Sie schreibt weiter: "Die Franzosen sammeln diesen Pilz, obwohl er keine Delikatesse ist ... Nach dem Kochen verfärbt sich das Fleisch lila. Wegen seines säuerlichen Geschmacks ... am besten für eine Salat zu gebrauchen. Nach dem Blanchieren (Wasser wegschütten) in feine Streifen schneiden und mit würziger Marinade anmachen ..."
Frau Dähncke gilt allerdings als jemand, der viele Pilze isst, die andere für nicht wohlschmeckend oder gar ungenießbar halten.
Ich denke, der Giftverdacht, den Harry anspricht, rührt einfach von der Zugehörigkeit zur Gattung Paxillus (Verwandtschaft zum Kahlen Krempling).
Jedesmal wenn ich diese hübschen, kaum von Schnecken oder Maden angefressenen Kerle sehe, denke ich: Schade, das wäre eine schöne reichliche Mahlzeit. Vielleicht probiere ich doch mal einen ...
Viele Grüße
Karl