: Um sicher zu gehen, solltest Du mit deinen gesammelten Pilzen
: einem geprueften Pilzexperten zeigen.
: Wenn Du keinen findest, ist es wahrscheinlich eine gute Idee, erst mal
: ausschliesslich mit Pilzen anzufangen, die unten Roehren/Poren (statt
: Lamellen wie z.B. ein Knollenblaetter oder Gewurschtel wie z.B. eine
: Lorchel) aufweisen. Bei den Roehrlingen gibt es zwar auch ungeniessbare
: Gesellen und Giftpilze, aber keinen von den bei uns angesiedelten
: Roehrlingsarten kann einen gesunden Erwachsenen ins Grab bringen.
Hello
In Georgien hielt man dagegen die Roehrlinge fuer Gefaehrlichste Pilze und sammelt ueberhaupt keine bluende Roehrlinge. Zwischen Boletaceae ausser B.satanas sind noch B.calopus, B.radicans, roh-B.luridius giftig.dass diese Pilze nicht haeufig sind bedeutet nichts. Manchmal fruechten seltene,fuer Bevoelkerung ganz unbekannte Arten ploetzlich in grossen Menge. Gibts noch einige Rohrlinge die ganzen Gericht aus guten Pilzen verschlechten koennen. Darum empfehle ich Pfifferlinge, Reizker, Parasol usw fuer Beginnern.
Gruss
David