: In Georgien hielt man dagegen die Roehrlinge fuer Gefaehrlichste Pilze und
: sammelt ueberhaupt keine bluende Roehrlinge.
Tippfehler ? "blauende" == "sich bei Anschnitt blau verfaerbende"
: Zwischen Boletaceae ausser
: B.satanas sind noch B.calopus, B.radicans, roh-B.luridius giftig.dass
: diese Pilze nicht haeufig sind bedeutet nichts.
Diese Pilze sind nur giftig, wenn sie nicht richtig gekocht werden.
(behauptet zumindest Boris). Radicans und calopus gelten bei uns als
ungeniessbar (wer isst die schon ?), luridius wird oft sogar unter
"essbar" eingeordnet.
Siehe:
http://www.grin.net/~cturley/Boris/Mushrooms/Boletus/BoletusD.html
Vielleicht gibt es hier einen kulturellen Unterschied ?
Bei uns ist es ziemlich ungewoehnlich, Pilze roh zu essen.
Hoechstens Champions hab ich schon roh in Salaten gesehen.
Bei Trueffeln koennte ich mir sowas auch noch irgendwie vorstellen.
Aber sonst ?
Die Anmerkung in einem Pilzbuch, dass man den Braetling mit Salz
bestreut roh essen kann, hat schon einige Leser des Buchs amuesiert 8-)
Vielleicht ist das in eurem Gebiet anders, so dass bei euch Pilze
oefter roh gegessen werden ?
Uebrigens gibt es hier einen giftigen (aber ebenfalls seltenen) Doppelgaenger
des Parasols.
Der kann einen aber auch nicht umbringen, und ich denke, das ist die
Hauptsache....
Manchmal fruechten
: seltene,fuer Bevoelkerung ganz unbekannte Arten ploetzlich in grossen
: Menge. Gibts noch einige Rohrlinge die ganzen Gericht aus guten Pilzen
: verschlechten koennen. Darum empfehle ich Pfifferlinge, Reizker, Parasol
: usw fuer Beginnern.
: Gruss
: David