[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

Re: Kriegspilz?

Geschrieben von: Andreas Gminder
Datum: 29. Juli 2000, 21:10 Uhr

Antwort auf: Re: Kriegspilz? (ismene)

: Hi Andreas,

: also meines Erachtens, ist der Ockertäubling gut und eßbar. Bleibt in der
: Pfanne schön knackig, wie alle Täublinge halt und die Schärfe verliert
: sich beim Zubereiten.

Ja, da hast du sicherlich recht. Etliche roh schwach scharfe Täublinge sind nach dem Kochen mild. Der Pfefferröhrling übrigens auch, also keine Spur von "Würzpilz"!

: Der Rest: breitblättriger Holzrübling => den Geschmack machen da wohl eher
: die Springschwänze aus :(
: Wurzelschleimrübling => schmeckt entgegen dem Namen gut und gar nicht
: schleimig
: Rehbrauner Dachpilz => schleimt sehr, nix für mich
: grauer Wulstling => auch zu labberig, genau wie die Perlpilze

: Da fehlen aber noch die rötlichen Holzritterlinge und die
: Grünspanträuschlinge (ohne Huthaut) wenn der Wald gar nix hergibt ;-)
: Als Einzelgericht ist von den oben genannten keiner tauglich. Jedenfalls
: nicht für meinen Geschmack.

Oder Tränender Saumpilz, etc. etc.

Meiner Meinung nach gibt's nur relativ wenige wirklich delikate Pilze und da ich Pilze nicht des Hungers wegen sammle, sondern als Delikatesse, nehme ich auch nur die. Allerdings ist das natürlich individuelle Geschmackssache und auch eine Frage der Zubereitung. Jedenfalls bekenne ich mich dazu, kein Fan der -zig-Arten-Mischpilzpfanne zu sein (war ich früher).

Meine persönliche Favoriten sind:
Speise- und Spitzmorcheln (in Rahmsauce)
Speise-, Frauen-, Apfel-, Graustiel- und Grüngefelderte Täublinge
Pfifferling
Trompetenpfifferling im Risotto
Totentrompete als Würzpulver (kann man mit Habichtspilz strecken)
Sandröhrling (nur getrocknet, schmeckt wie Morchel!)
Krause Glucke (ebenfalls nur getrocknet, ebenfalls morchelähnlich)
Ab und an mal ein Lachs-, Edelreizker oder Brätlingspfännchen
Mäander- oder Sommertrüffel über die Pasta gehobelt
Das war's eigentlich schon.
Wenn's viele Steinpilze hat, nehme ich auch die, denn mit einem Glas getrockneter Steinpilze hat man bei Einladungen immer ein prima Mitbringsel. Notfalls werfe ich auch mal selbst ein paar in eine Sauce. Ansonsten sammle ich noch Hautköpfe und den Zimtfarbenen Weichporling, weil ich Leute kenne (größtenteils weibliche, jüngere Personen ....) die damit Wolle färben.

Wir können ja mal eine "Hitliste der beiebtesten Speisepilze" entwerfen. Läßt sich das irgendwie als Umfrage der Woche formulieren, Georg?

Grüße,
Andreas

Beiträge in diesem Thread

Funde von Heute! -- .bleem -- 29. Juli 2000, 16:46 Uhr
Re: Funde von Heute! -- Andreas Gminder -- 29. Juli 2000, 16:56 Uhr
Kriegspilz? -- .bleem -- 29. Juli 2000, 17:21 Uhr
Re: Kriegspilz? -- Andreas Gminder -- 29. Juli 2000, 17:40 Uhr
Re: Kriegspilz? -- ismene -- 29. Juli 2000, 17:53 Uhr
Re: Kriegspilz? -- Andreas Gminder -- 29. Juli 2000, 21:10 Uhr
Re: *Grins* Deine Liste könnte die meine sein... -- Morchella -- 30. Juli 2000, 00:09 Uhr
Re: Kriegspilz? -- Leonie -- 30. Juli 2000, 11:26 Uhr
Re: Kriegspilz? -- Andreas Gminder -- 30. Juli 2000, 19:29 Uhr
Re: Kriegspilz? -- Leonie -- 31. Juli 2000, 00:27 Uhr
Für Andreas -- Leonie -- 31. Juli 2000, 22:58 Uhr
vergebliche Suche -- Birgit -- 1. August 2000, 00:11 Uhr
Re: Kriegspilz? -- Leonie -- 30. Juli 2000, 11:21 Uhr
Re: Kriegspilz? -- .bleem -- 29. Juli 2000, 18:07 Uhr
Ockertäubling -- Leonie -- 30. Juli 2000, 11:10 Uhr
Re: Ockertäubling -- Markus H. -- 30. Juli 2000, 18:23 Uhr
Re: Funde von Heute! -- Karl -- 30. Juli 2000, 00:37 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.