: Wie ist das jetzt eigentlich genau mit der Täublingsregel? Ich habe gelesen,
: daß alle mildschmeckenden Arten eßbar, alle brennenden giftig sind. Gilt
: das uneingeschränkt? Da stand auch, daß es am besten wäre, den Stiel zu
: probieren, weil Täublinge in verschiedenen Altersstadien auch bei milden
: Sorten mal unangenehm schmecken könnten. Was denn nun? Bei uns auf dem
: Rasen wachsen ziemlich viele Täublinge, die ich für Frauentäublinge halte,
: aber die können laut Buch so unterschiedlich sein, daß ich mir wirklich
: nicht sicher bin. Bin halt kein Experte, sondern nur
: Leib-und-Magen-Sammler.
: Noch ein Problem: Ich stelle mich zu blöde an, um meinem Beitrag Bilder
: anzuhängen. Ist das wirklich so kompliziert wie das David beschrieben
: wurde? Bei mir stapeln sich mittlerweile Bilder von nicht-identifizierten
: Pilzen, aber ich kann sie nur per E-Mail schicken.
: Gibt's hier vielleicht jemanden, der mir so helfen kann? Wäre sehr dankbar,
: wenn ich jemandem die Bilder mailen könnte.
: Sabine.
Servus!
Die Regel stimmt auf jeden Fall: Was mild iss (oder auch ganz leicht schärflich), kann man essen, was scharf iss, iss giftig oder man muß ihn ganz speziell zubereiten!
Wenn du wissen willst, ob das in deinem Garten Blautäuberl, also Frauentäublinge, sind, mußt du nur mit dem Finger über die Lamellen fahren. Wenn sie bröckeln, sind sie bestimmt keine, wenn sie geschmeidig sind, drum heißt der Schwammerl ja aa Frauentäubling, iss es einer!! Nur mußt du dir sicher sein, daß es auch ein Täubling iss!!
Servus
Ewald!!