: Servus!
: Du hast 30 Satansröhrlinge auf nem Haufen gefunden?? Kann ja net sein!! Sind
: ja so selten!! Aber hast du einen probiert?? Mir schmeckt er nach nix!!
: Hab schon mal 5 Satansröhrlinge gefunden, nur die 25 min abgekocht, und
: runtergefuttert!! Schmecken nach nix!! Roh riechen sie ja auch greislig!!
: Auch wie ich öfter lese, daß die auch abgekocht giftig sind, stimmt
: ÜBERHAUPT nicht!! Hab nicht mal nen Durchmarsch oder Übelkeit gekriegt!!
: Und ein Satanspilz wars bestimmt (weißer Hut, rote Poren, gestunken wie
: der Teufel, roter und faßförmiger Stingl)!
: Haberderi
: Ewald
Hallo Ewald,
ich glaube dir gerne, dass du keine Probleme mit dem Verzehr von Satansröhrlingen hast. Ich kenne noch jemanden der die Dinger unbeschadet futtert.
Es gibt aber eine ganze Menge Leute, sogar die weit größere Mehrheit würde ich schätzen, die nachgewiesenermaßen ernstliche Probleme auch bei gut gekochten Satanspilzen hatten. Ich wäre in solchen Fällen sehr, sehr vorsichtig, eigene Erfahrungen als allgemeingültige Fakten darzustellen. Gerade bei Pilzen gibt's sehr große Unterschiede von Person zu Person was die Verträglichkeit anbelangt. Ich habe beispielsweise ebenfalls einen "Saumagen" und habe (aus Unwissenheit) jahrelang problemlos Karbolegerlinge gegessen. Deshalb würde ich aber niemals raten, den Pilz als eßbar einzustufen.
Wer übrigens das Glück hat, einmal die Originalbeschreibung des Satansröhrling einsehen zu können (in LENZ, H.O. "Der Pilzsammler", 1831), der sollte sich die 3-seitige Beschreibung der Vergiftung, die der Ärmste mit dem Pilz erlebt hat, zu Gemüte führen. Wahrlich nicht spaßig. Vielleicht lag's ja daran, dass er Thüringer war und demzufolge keinen entsprechend vom Weissbier gestählten Verdauungstrakt sein eigen nennen konnte ;-)
Gruß,
Andreas